南昌车务段:提前部署做好春运准备工作

来源:中华铁道网

  (中华铁道网、交通运输新技术网通讯员朱仲凯)随着春运的脚步渐渐临近,南昌车务段正紧锣密鼓地提前做好迎接2021年春运的各项准备工作,未雨绸缪,强化运输组织,全力确保2021年春运工作的平稳有序。

  人员抽调,培训到位。这个段提前组织青年志愿者126人,从管内各站抽调支援人员46人,并于1月8日18点前到指定的车站报到,服从车站安排,参与春运组织。由职教科牵头,重点培训客运专业知识、文明服务、劳动人身安全等。1月10日前由车务段牵头完成支援人员、机关驻站包保人员的培训、考试。

  疫情防控,布置到位。该段组织干部职工对春运运行图调整以及疫情防控文电进行学习。在班前点名会记名传达学习疫情防控等相关文电,明确列车时刻、停站及编组等变化,积极配合地方疾控中心、医院、车站派出所对进出的旅客开展全员测温,对体温超标的旅客逐一进行登记,并耐心引导送医;定时对候车室、售票厅、卫生间等旅客密集场所开展预防性消毒杀菌。

  优化设备、服务升级。针对春运期间客票系统、旅服系统等高负荷运转,该段提前对车站客服系统、售票系统进行升级,并要求维保单位进行驻站维护,确保电梯、引导屏、监控、进出站闸机等设备正常使用。同时,及时补充完善便民服务箱,安装固定便民充电器、针线包、轮椅、拐杖、纸杯等用品,为旅客出行提供温馨服务。

  优化能力、组织到位。该段强化售票组织,提高售票效率,缓解旅客取票压力。针对客流量较大的客运站(丰城、樟树、抚州、进贤南等)安排好人员开足窗口,根据客流需求合理设置售票功能专窗。同时加强自动售(取)票机的宣传服务引导,提高旅客取票效率,确保旅客有序上车。