火车成为图木舒克市的出行新方式

来源:中华铁道网

  1月1日19时42分,伴随着一声风笛长鸣,首趟K9778/9775次旅客列车缓缓驶出图木舒克站,开往目的地乌鲁木齐,标志着图木舒克市结束了不通火车的历史。(1月6日人民铁道网)

  位于中国西北边境的图木舒克,是新疆维吾尔自治区直辖县级市,与新疆生产建设兵团第三师实行师市合一管理体制,由新疆生产建设兵团管理。地处喀什、阿克苏、克州、和田四地州中心地带,周边与中亚五国接壤,有5个可利用的国家一类对外开放口岸,是中国对中亚、西亚、南亚各国开放的前沿,也是中国正在建设中喀什西延的国际大通道“中、吉、乌铁路”新亚欧大陆桥沿途的重要城市。

  随着“新丝绸之路经济带”合作倡议以及西部大开发战略的促进下,这个西部的边境城市也迎来属于他的发展机遇,由于地理上的先天优势,使图木舒克市成为了“一带一路”发展的重要城市。

  如今,随着图木舒克市不通火车的历史的结束,将为该地区经济文化发展带来巨大改变,对构建图木舒克市铁路、公路、航空立体化对外交通网络,改善当地居民出行条件,降低物流成本,优化融商环境,推动产业发展和助力脱贫攻坚都具有重要意义。为中国“一带一路”建设增添新动力。(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员尹旭程)