全面检修,强化培训,为春运做好最后准备

来源:中华铁道网

  为确保2021年春运期间动车组运行安全,连日来,中国铁路成都局集团有限公司成都动车段积极开展动车组春运前整修、设备维护保养和职工技能培训。成都动车段职工正在对春运期间上线运行的动车组列车进行检修。(1月6日人民铁道网)

  距离2021年春节还一个月的时间,春运也即将随之开展,面对全国各地的庞大客流,铁路部门通过合理安排,提前组织,加大运力的方式,为今年的春运开始了各项准备。据了解,2021年铁路春运自1月28日开始,至3月8日结束,全国铁路预计发送旅客4.07亿人次。春运列车运行图实行后,安排图定旅客列车5000对左右,同比增长4.5%。

  那么,在春运这个分秒必争的时期,如何保证铁路运行安全稳定,列车伴随着高强度运行,需要保证长时间的安全可靠。因此,成都动车段通过对职工进行业务强化培训,以及对动车组列车的全面整修,为春运列车运行做好各项准备。体现了铁路部门对春运工作的格外重视,确保各个方面都能以最佳状态来迎接旅客,展示了铁路人责任担当意识。(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员尹旭程)中欧班列助力湖南经济全面复苏

  记者从中国铁路广州局集团有限公司(以下简称:广铁集团)了解到,2020年,湖南中欧班列开出437列,同比2019年的230列,开行数量将近翻番。在全球经济受疫情影响的形势下,湖南中欧班列开行实现“逆势”增长。(1月5日潇湘晨报)

  作为传统的工业大省,湖南湖南地处中原偏南地区,除广东外,与之接壤的省份都并不非常发达,有的还是落后省份。然而湖南靠自身的实力在全国占得了一席之地,像江南汽车、三一重工、中联重科等都是赫赫有名的汽车企业,湖南和省会长沙的经济总量亦扶摇直上。自2004年中央提出了中部崛起战略后,中部省份加快了发展的步伐,而湖南作为其中的一份子,近几年的发展也比较迅速。从2018年GDP的数据可以看出,河南、湖北和湖南均进入前10,其中湖南排名前移,排名第8位。

  随着“一带一路”的不断深入以及改革开放的全面深化,湖南省依靠着中欧班列带来的快速物流,为湖南产业发展打开了一个新的局面。2020年以来,受疫情影响,在国际客运航线全面停飞、公路受阻、水运停滞、口岸不畅的情况下,中欧班列的物流成本比较稳定,运输时间稳定,物流优势非常明显,成为企业复工复产首选的物流方式。

  广铁集团通过合理安排中欧班列的开行,为湖南经济复苏起到了至关重要的作用,为保障和稳定中欧乃至全球产业链供应链、服务国内国际双循环发挥了极其重要的作用。(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员尹旭程)