行有路 退有助:铁路免费退票为疫情防控助力

来源:中华铁道网

  近日,多地零星疫情的发生使疫情防控形势更加严峻,基于疫情形势变化,国铁集团实时调整抗疫防疫保障措施,1月6日推出免费退票服务,从2021年1月7日0时起,各售票渠道购票旅客均可办理2021年1月6日24时前已购列车有效车票的退票服务,而且退票全部免受手续费。

  国家铁路集团此次推出的免费退票服务,再次体现出“行有路、退有助”的人性化服务特色,为减少人口流动、控制出行风险、减少人员聚集提供了便利条件。免费退票让购买乘客再无后顾之忧,同时也能够根据“疫情地图”灵活调整自身行程,同时也起到了加大防疫宣传范围、扩大防疫控制群体的作用。

  铁路作为人们出行的重要渠道,历来有“人数多、范围广、载量大、影响深”的特点,所以,铁路也是疫情传播的高风险板块。尤其是在元旦和新年之间,马上就要迎来春运高峰,在此期间人员流动规模庞大,所以防疫任务更加艰巨。为了保证防疫效果,为广大乘客打造健康出行、安全出行的绿色通道,铁路部门采取了多项措施巩固防疫效果,加班加点、抽调人员充实防疫力量,为疫情防控做出了重要贡献。

  本次针对零星爆发的疫情变化,铁路部门第一时间推出免费退票服务,这也是在向出行者传递一个信号:尽可能减少出行频次,注重出行防疫安全,最大限度的控制疫情风险。从这一点来看,铁路和列车不仅仅是服务公众出行的设施,更是宣传疫情安全、做好疫情防控的重要枢纽,把握好铁路安全关,我们的疫情防控才能获得实质性胜利,而铁路部门深知自身所承担的社会使命和防疫责任,及时采取应对措施为乘客提供退票服务,这些深得民心的举措也将为疫情防控增加一道安全线。

  面对依然严峻的疫情形式,我们呼吁广大乘客尽可能的少出门、少聚集,减少疫情传播风险。而铁路工作者们也已经严阵以待,切实做好铁路防疫安全措施,始终将乘客安全置于首位,继续发挥疫情防控排头兵作用,和广大乘客一道平稳应对疫情环境变化,为乘客安全出行、健康出行、便捷出行保驾护航。(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员谈旭伟)