中铁七局武汉公司召开涉铁项目安全生产专题工作会

来源:中华铁道网

  (中华铁道网、交通运输新技术网通讯员周丽)春运大幕即将拉开,为确保铁路营业线施工安全,1月5日,中铁七局武汉公司“涉铁项目安全生产专题工作会”在湖北区域指挥部顺利召开。公司副总经理、湖北区域指挥部指挥长冯明辉;公司安质部、工程管理部、人力资源部及湖北区域指挥部所辖跨铁项目的项目经理、安全总监、安质部长等共30人参加了本次会议。

  会议通报了2020年公司涉铁项目施工存在的执行方案不严、作业标准不高、安全管理不实及现场监管不到位等问题,重点项目部对产生的原因进行深刻剖析,与电务公司参会人员就联合体施工配合进行了沟通协调,对下一步抓好铁路营业线施工的重点工作进行了部署安排。

  会上冯明辉宣讲了公司目前涉铁项目的市场形势,指出涉铁项目把活儿干好了,就能把铁路局更改和外委项目的市场维护好,既能在今后的投标中获得加分,又给公司贡献一定的效益和现金流,同时职工也能守在家门口增强幸福感。

  冯明辉根据通报的安全突出问题,从防护、隔离、机械、带班作业,要点计划和民工管理等六个方面,总结了涉铁项目施工安全管理现状。要求公司系统部门与涉铁项目部相互配合,从安全监督专职机构设置、人员配备;固化防护专班人员和岗位;编制营业线安全管理标准化手册等方面着手,制定提升营业线施工安全管理的具体措施。最后冯明辉要求全体参会人员认清形势、提高站位、突出重点、严格考核,落实各项防范措施,确保春运期间的施工安全。

  通过本次会议,参会人员更加认识到涉铁项目施工安全对公司经营发展的重要性,明确了下一步安全工作重点,进一步增强全员的安全意识、责任意识,真考核、严管理,杜绝麻痹松懈思想,不断提升安全管理水平和现场作业风险控制能力。