打造优质品牌,弘扬铁路奋斗精神

来源:中华铁道网

  百年米轨滇越铁路文旅品牌打造系列活动历时9个月,累计吸引到全国各地超过5000人的参与,为滇越铁路的宣传与保护贡献自己的力量。活动期间举行了摄影大赛、征文大赛、美食创意大赛、短视频大赛、文创大赛、官方徒步线上路演等6项大赛以及读书分享会、四季论坛、“重走滇越铁路,致敬西南联大”公益活动和滇越铁路官方徒步路演等4场活动。(央广网1月4日)

  2020年是滇越铁路开通运营110周年。系列活动不仅全方位展示滇越铁路的发展与演变历程,也完整展现了滇越铁路的历史、人文、科技、景观等价值。希望通过活动,能推动文物保护与旅游融合发展。云南省依托铁路文化资源,展示铁路新形象。铁路和火车已经在中国发展了100多年,如今中国铁路营业里程已经突破14万公里,高铁里程也稳居世界第一。

  中国铁路蕴含着丰富的文化资源、深刻的文化内涵以及厚重的文化底蕴。在中国铁路新时代新发展之际,我们亟需植根这片厚沃的文化土壤,结合现代科技和方式手段,传承、发展和提升中国铁路文化,打造具有时代特色、反映时代呼声的文化精品,向国民和世界展示中国铁路自力更生、自强不息、艰苦奋斗、为国利民的深刻形象。

  文化的传播,时代精神的弘扬,需要具有时代特色的载体。滇越铁路开通运营110周年,这一历经百年沧桑、见证中国铁路发展历程的站点,便是传播我国铁路文化和时代精神的独特载体。随着我国经济发展,铁路发展进程加快,铁路技术也快速提高,硬件设备越来越先进,但许多感人的铁路故事、光辉的铁路发展史和勇当先锋的铁路精神,也要受到重视和传承。滇越铁路文旅品牌打造系列活动,便是实现这一文化使命的开始。

  百年米轨滇越铁路文旅品牌。承载着灿烂文明,传承着历史文化,也维系着民族精神。中国铁路筚路蓝缕、披荆斩棘,亲历了共和国的发展和强大,承载了几代中国人的家国情怀。在未来建设社会主义现代化国家的进程中,中国铁路必将不忘初心、牢记使命,不断推动自身创新发展,并助力我国早日实现交通强国的伟大梦想。(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员杨畅)