中老铁路通车在望,“中国创造”互利共赢

来源:中华铁道网

  2021年1月11日,由中交一航局承建的中老铁路国内段巴罗二号隧道全隧贯通。至此,中老铁路国内段93座隧道已贯通89座,全线站前土建工程已基本完工,为2021年中老铁路全线建成通车奠定了坚实基础。

  老铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、与中国铁路网直接联通的国际铁路。中国认为,只有开放才能发现机遇、抓住用好机遇、主动创造机遇,才能实现国家的奋斗目标。“一带一路”倡议就是要把世界的机遇转变为中国的机遇,把中国的机遇转变为世界的机遇。中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为世界和平、发展、稳定、繁荣提供公共产品和公共服务。以天下为公的精神推动构建人类命运共同体,搭建为全球提供公共产品的最大平台——共建“一带一路”,编织了全球最大的伙伴关系网络。一端连着中国,另一端连着老挝,对于改善老挝交通条件,形成沿线大能力铁路客货运输通道,带动区域产业经济的快速发展具有重要意义。

  据了解,截至2020年底,中老铁路国内段建设开累完成投资占投资总额的95.66%,全线站前的桥梁及路基工程基本完成,全线站后“四电”工程的牵引供电施工总体完成40%,通信、信息施工总体完成30%,站房主体施工基本完工,全线铺轨完成25%,各项工作正按计划有序推进。

  笔者认为中老铁路持续建设发展,代表着近年来我国铁路快速发展的表现,是我国铁路国际地位提升的表现,是我国致力于实现全人类共同发展的有力证明。随着铁路改革不不断推进,铁路部门也将中国高铁技术推广到国外,在国际市场上形成一定的品牌,实现由“中国制造”向“中国创造”华丽转身。

  中老铁路建设只是中国一带一路建设的一个小环节。笔者相信随着中国“一带一路”逐步完成,秉承着古丝绸之路的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神,让中国这个特色大国文化“走出去”,可以把“中国梦”同各国人民过上美好生活的共同愿景对接起来,共同追求中国人民和各国人民的福祉。(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员杨畅)