“退票之举”

来源:中华铁道网

  为配合各地疫情防控要求,国铁集团推出免费退票措施。据国铁集团客运部负责人介绍,针对近日全国部分地区出现多点零星散发病例和局部聚集性疫情,为配合各地政府减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集疫情防控政策的落实,铁路部门对旅客列车车票退票规定做出如下调整:自2021年1月7日0时起,旅客在车站、铁路12306网站(含手机客户端)等各渠道办理2021年1月6日24时前已购列车的有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买的铁路乘意险一同办理。(摘自中国铁路网)

  据北京铁路部门消息,为了防范河北石家庄地区疫情输入风险,自1月6日至1月8日24时,石家庄、邯郸各地区前往北京的车次限制进京,车票暂停发售。铁路为了疫情的防控,推出免费办理退票的措施真的很暖心贴心,实际上却对广大人民群众有着很大的帮助,每年一到春运或者元旦期间,我们不止买票费劲,退票也是相当困难。在各个地区的客运站,往往会看到大批的人排成长队,等待着买票或者退票,别看这退票手续费不多,但是找钱给钱中间往往就要耽搁三五分钟。如果不收取着手续费了,可以大大的提高窗口的办事效率,并且且有效的降低人员聚集,这样的话可以有效的防止新冠肺炎的传播,促进地区的防疫工作顺利进行。

  所以现在全部退票免费也是给大家一个福利,或者是说减少大家出行的一个举措,至少就是退票又不需要成本了,大家就不会因为几元钱而去冒险没有任何事情的去外出。疫情期间,真的希望大家可以减少出行,做好自身防护,我们一起齐心协力,配合工作,一起度过难关。(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员王引)