为铁路“十三五”发展成就点赞

来源:高铁网

  1月4日,中国国家铁路集团有限公司工作会议在北京召开。会议指出,铁路“十三五”圆满收官。全国铁路营业里程由12.10万公里增加到14.63万公里、增长20.9%,高铁由1.98万公里增加到3.79万公里、翻了近一番,复线率由53.5%增长到59.5%,电气化率由61.8%增长到72.8%,“四纵四横”高铁网提前建成,“八纵八横”高铁网加密成型。

  岁月不居,时节如流。仅2020年一年间,全国铁路完成固定资产投资7819亿元,较年初计划增加719亿元,其中基本建设投资完成5550亿元以上,超过2019年水平;新线投产4933公里,新开工项目20个。川藏铁路雅安至林芝段于2020年11月8日正式开工建设。到2020年末,全国铁路营业里程达到14.63万公里,比“十二五”末的12.10万公里增长20.9%。其中,高铁营业里程达到3.79万公里,比“十二五”末的1.98万公里翻了近一番。

  “十三五”期间全国铁路固定资产投资已超过3.88万亿元,铁路投资连续十年保持高位运行。中国已建成世界最发达高铁网,预计到“十三五”末,全国铁路营业里程将达到14.5万公里左右,其中高铁3.8万公里以上。中国铁路总里程跃居世界第二,复线率和电气化率分别居世界第二和第一;高铁从无到有、从有到强,我们看到的是一批批铁路人在追梦的铿锵旋律中启航,一路向前。

  时光是最忠实的记录者。2020年初,新冠肺炎疫情在全球范围内暴发,2020年全年,疫情在世界范围内反复,导致全球供应链不稳定,世界各国停工停产。在中国,疫情一度也给铁路建设、运输带来重重困难。国内铁路企业在快速适应后,积极应对,2020年中国铁路事业仍实现快速发展,路网规模、列车密度和速度等级等多项指标显着提升。满足了社会日益增长的物流服务需求,为“流动中国”增添了铁路力量。在这背后,是每位奋斗的铁路人追梦的步伐,是为铁路发展汇聚起的磅礴之力。

  2020有温暖,铁路部门精准实行“一日一图”,全面推行电子客票,旅客持身份证可在全国2878个高铁和普铁车站“一证通行”,惠及99%以上铁路出行人群。2020有收获,中欧班列一路飞驰、纵横欧亚,战略运输通道作用进一步凸显。一年间,中欧班列共开行1.24万列,发送113.5万标箱,同比分别增长50%和56%。2020有创新,铁路部门持续推进复兴号系列化动车组研制工作,研制京雄智能动车组,实现京张智能动车组优化提升,完成新型时速250公里动车组技术提升计划,组织研制高原内电双源动力集中动车组,时速160公里至350公里复兴号全系列动车组全部投入运用。在西南地区,成渝高铁完成提速改造,成为我国西南地区第一条按时速350公里运营的高铁,成渝间实现高铁公交化运营1小时直达,实现双城生活“说走就走”。

  “十三五”期间,铁路变化月异,太多的数据足以证明和“数”说铁路发展“成绩单”,新故相推,日生不滞。走过“十三五”节点,历史再次刻下时间的坐标。“更好的铁路”还在前方,让我们共同为铁路发展点赞,也期待“十四五”中国铁路一往无前,继续奔跑,追梦,共创更美好的未来。(文/刘嵘)

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!