喜迎“十四五”,铁路发展值得期待

来源:华龙网-新重庆客户端

  1月4日,国铁集团工作会议在北京召开。国铁集团董事长、党组书记陆东福在会上作了《奋力推动铁路高质量发展确保“十四五”开好局以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年》的报告。

  忆往昔峥嵘岁月,中国铁路是从艰难中一步步发展壮大的。1952年6月13日新中国第一条自主修建的成渝铁路竣工。1975年第一条电气化铁路宝成铁路建成,结束了“蜀道难,难于上青天”的历史。2006年青藏铁路成为“世界屋脊”的发展引擎。2020年,铁路“十三五”圆满收官。全国铁路营业里程由12.10万公里增加到14.63万公里、增长20.9%,高铁由1.98万公里增加到3.79万公里。铁路总体技术水平迈入世界先进行列,高速、高原、高寒、重载铁路技术达到世界领先水平,推进智能高铁技术全面实现自主化,复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步。从无到有,从“追赶者”到“领跑者”,中国铁路同时代奔跑,跑出了一个属于中国的奇迹。

  如今的神州大地,铁路密布,动车飞驰,中国铁路与祖国共同成长,不断用滚滚车轮为新时代中国增色添彩。具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”大面积运营。“复兴号”动车组以350公里每小时的速度驰骋,再次刷新了世界铁路商业运营速度记录,向世人展示了中国铁路的决心与信心。高速度不仅改变了中国人民的出行方式,也让中国人民享受到了高质量的交通出行。更快的速度、更时尚的出行方式,高速度的中国铁路让人民群众感受到了国家的强大。

  “岁月如梭历风霜,苦尽甘来化春风”。中国铁路用两条钢轨记录了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的中国故事。中国铁路用蒸汽机车、内燃机车、电力机车、高铁动车组讲述着一个又一个时代奇迹。中国铁路给民族复兴、国家富强、人民幸福注入了源源活力。这是飞速发展的时代,这是砥砺奋进的时代,让我们共同携手,在“提质增效、强基达标”的时代主题下不断进取,努力践行“人民铁路为人民”的诺言,用党和人民满意的新成绩迎接中国共产党成立100周年!

  (王勇)

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!