铁路“成绩单”,传递时代之声

来源:华龙网-新重庆客户端

  记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)了解到,2020年国家铁路完成经营总收入11344亿元,其中运输收入6501亿元,较调整目标增收347亿元;国家铁路货物发送量完成35.8亿吨、同比增长4.1%;全年实现节支创效1130亿元。2019年,国铁集团实现收入11348亿元,2020年初步统计数据与2019年基本持平。国铁集团预计,2021年将完成铁路经营总收入11770亿元。

  2020年铁路“成绩单”刚刚出炉,就受到了广大媒体的关注。2020年初,新冠肆虐,全球经济受到猛烈冲击,国内各行各业的发展情况也不容乐观,铁路的发展也受到了影响。国铁集团党组带领全路各级组织和广大干部职工聚焦交通强国、铁路先行,坚持强基达标、提质增效,着力节支降耗、改革创新,有力有效应对了各种风险挑战。尤其是在面对新冠肺炎疫情对铁路工作造成冲击和影响时,铁路部门积极巩固拓展疫情防控和安全稳定、改革发展成果,深入实施“三大举措”,最终全面实现了年度工作目标任务,铁路高质量发展取得新成效。

  2020年中国铁路落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,铁路“十三五”圆满收官,“十四五”开局良好。2020这一年里,雄伟壮观的高铁站从多个城市耸立,铁路继续向四面八方延展,全国铁路完成固定资产投资7819亿元,新线投产4933公里,新开工项目20个。2020年中国铁路的发展进步,离不开党和政府的正确指导,离不开铁路工作者的无私奉献,更离不开人民群众的支持和认可。

  2020年,也是中国打赢脱贫攻坚战的决胜之年。在2020年里中国铁路向中央和省级定点扶贫地区投入资金3.04亿元,全国铁路承担定点扶贫任务的4个县(区)、53个贫困村全部如期实现脱贫摘帽。诸多举措并用,及时适应了国家精准扶贫的战略方针,顺应了国家发展的方向。大力实施铁路建设的另一目的是提供更多就业机会,让贫困地区同全国步入全面小康社会,让沿线民众因为铁路通畅而永久小康。

  展望未来,铁路仍在为人民的服务的路上奋力前行。2021年铁路工作的主要目标是:铁路安全保持持续稳定;国家铁路完成旅客发送量31.12亿人、货物发送量37亿吨;扎实推进川藏铁路等国家重点工程,全面完成铁路投资任务,投产新线3700公里左右。这意味着路网系统将更加完善,人民群众的出行将进一步便捷通畅。

  (闫超)

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!