新疆铁路助力棉花企业降本增效

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (记者关拥军)今年以来,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司加速推进棉花出疆运输,助力棉花企业降本增效。据统计,今年1月至11月,新疆铁路累计发运棉花348.4万吨,同比增长44.5%。

  新疆是我国棉花主产区,产量约占全国八成以上。铁路一直是新疆棉花出疆运输的主要交通工具。为及时将新疆棉花运往全国各地,乌鲁木齐局集团公司调集运力,保障棉花运输安全有序。

  针对今年新疆棉花喜获丰收的实际,乌鲁木齐局集团公司与全国棉花交易市场、中粮集团签订了战略合作协议,整合棉花运输资源,优化运输结构,精准匹配供给,量身制订物流运输方案,深化挖潜提效,强化车辆调控,加快棉花外运,满足市场需求。

  在做好运输工作的同时,乌鲁木齐局集团公司还加大对中小企业棉花出疆的支持力度,今年在喀什、阿克苏、库尔勒等铁路货场开办棉花运输业务,方便企业就近发运棉花。同时,他们在人力、机械等方面向棉花装车倾斜,做到当天上货、当天装车、优先挂运。今年1月至11月,该局集团公司棉花出疆运输“公转铁”物流业务新增涉棉企业200余家。

  为提供更加精准的服务,乌鲁木齐局集团公司与大客户签订战略协议,实施淡旺季互保协议,实行“一库一方案”,与第三方物流企业携手合作,减少铁路两端短驳环节和费用。同时,该局集团公司货运部门与棉花专业监管仓库、全国棉花交易市场密切合作,搭建棉花出疆运输快捷通道,全力保障新疆棉花运输安全。