除尘去污助动车安全穿越“霾伏圈”

来源:人民铁道网-人民铁道报

  本报郑州12月3日电(记者肖培清孙帅通讯员施维翔)“近期雾霾天气增多,车顶高压设备污物附着严重,大家作业时一定要严格执行清洁标准和作业流程。”近日,在郑州动车段郑州东动车所内,工长杨帆正在组织人员对入库动车组进行清洁。

  连日来,中原地区持续出现雾霾天气,给铁路运输安全带来严峻考验。中国铁路郑州局集团有限公司加大入库动车组的检查力度,重点检查整修受电弓、主断路器、集成仪表箱等高压设备,对动车组列车车顶高压设备绝缘子加密维护保养频次,严格按标准进行通电试验,保证高压设备状态良好。

  以雾霾天气下车机联控、车速控制、目视行车等内容为重点,该局集团公司加强行车安全教育,确保每名动车组司机熟练掌握雾霾天气下操纵技巧;系统梳理动车组雾霾天气易发故障案例,纳入职工“50理论题+20实作题”培训,提高随车机械师的业务能力。

  同时,该局集团公司修订完善动车组列车运行途中车顶高压设备故障应急处置办法,并开展应急演练,确保雾霾天气下动车组列车运行安全。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!