“以雪为令 确保安全”铁路部门多项举措应对降雪降温天气

来源:中华铁道网

  11月29日冷空气来袭,北疆等多地迎来大范围降温降雪天气。雪带来美景的同时,也给生产生活带来诸多不便。铁路部门及时启动应急预案,保证旅客列车安全运行和旅客平安出行。(来源:中新网)

  大降雪地区造成限速运行、高速公路限行管制、部分机场航班取消等一系列问题,给广大旅客出行带来了不便,同时,由于其他运输工具的停运,大批的客流涌向铁路,使得铁路部门的运输压力倍增,不得不增加人力和车辆来疏导旅客。针对大雪等耽误旅客出行的恶劣天气,铁路迅速动作,干部职工上线除冰雪、抗严寒,全力确保列车正常运行,在保证安全的同时,竭力保障旅客正常出行。铁路部门并没有因为客流量的增加而降低服务标准,相反却是安排工作人员加班加点,合理调度列车,及时发布列车相关运行的信息,增加售票和改签窗口,甚至在必要时还加开临时列车疏导滞留旅客。

  与此同时,还通过微博、微信加强列车正晚点信息发布力度和站区、列车广播,及时为旅客出行提供参考。车站为老、弱、病、残、孕等重点旅客开辟了绿色通道,提供优先引导进站服务;并加强候车室供水、照明等设备设施的检查和维护,发现故障及时组织维修,确保旅客候车期间保暖和用水的正常供给。

  大雪影响着游客的出行,但铁路部门仍用一片火热之情服务于绵延的铁路线之上,为旅客营造温馨出行环境。(中华铁道网、交通运输新技术网评论员伍嵩)