关爱老人需求中国铁路初心不改

来源:中华铁道网

  近日,为老年人提供便利化服务的话题引发了广泛关注。铁路部门及时发出宣告:“我们接受现金购票!”中国铁路一直十分关心关爱老年旅客出行,从购票到进站乘车,从火车站的预约接送,到列车上的重点服务,都体现着对老年人的尊敬和关爱。(人民日报12月1日)

  多年来,中国铁路部门一直奉行着“人民铁路为人民”的根本宗旨,它作为铁路人的行动指南,一直引领着中国铁路走得更高、更远。在火车站设置专门的“爱心窗口”,为行动不便的老人提供轮椅,12306APP在余票充足时,可为60岁以上老年旅客自动分配下铺……从线下到线上,中国铁路从各个细节之处,尽可能全方位地考虑到老年人的各种需求,为老年人提供了贴心、细致入微的服务,让他们这样的弱势群体能够得到充分的关心与关爱,完美诠释了人民铁路的初心。

  1949年,毛主席为《人民铁道》报刊亲笔题写刊名,首任铁道部长滕代远发表了“建设新的人民铁道”的发刊词。从此,“人民铁道”这四个字,就成为了中国铁路的代名词,体现了中国铁路的社会主义性质,推动着我国铁路的建设与发展,警醒着每一位铁路人不忘初心、牢记使命,在工作中心系人民、服务人民,为人民做好中国铁路。

  中国铁路是强国发展的一张名片,在不断前进的新时代中,每一位铁路人都要提高服务意识和服务本领,为旅客货主着想、为人民群众着想,发挥优良传统、不断创新服务,如此,中国铁路才能得到长足的发展,这样的考验,落在每一位铁路人的肩膀上。

  中国铁路以速度和质量享誉全球,它至今所取得的成就离不开广大人民群众的支持,因此,铁路工作者们要不忘践行“人民铁路为人民”的宗旨,不改初心,努力适应市场经济需求,不断改进铁路服务工作,自觉接受来自社会各个方面的监督,树立铁路良好的社会形象,助力新时代的中国铁路以全新的速度领跑未来。(中华铁道网、交通运输新技术网评论员李颖)