潍莱高铁助力胶东一体化发展

来源:中华铁道网

  11月26日,山东潍坊至莱西高铁正式开通运营。线路全长125.97公里,全线共设潍坊北、昌邑、平度、莱西4座车站,设计时速350公里,初期运营时速300公里。(中国经济网11月27日)

  潍莱高铁是山东“四横六纵”高速铁路网的重要组成部分,在潍坊北站与济青高铁相连,向西在济南西站与京沪高铁对接,向东在莱西站与青荣城际相连,未来与“八纵八横”高铁网的沿海通道对接,为“八纵八横”高铁网增添了新的联络线,促进了胶东经济圈一体化发展、完善城市群产业合理分工和结构转型升级。

  潍莱高铁缩短了两地的时空距离。潍莱高铁的通车,使济南至烟台间最快运行时间由2小时21分缩短至1小时46分。济南至威海的最快运行时间由2小时49分缩短至2小时16分,有效的节省了时间。作为山东省面积最大的县级市,平度市随着潍莱高铁的开通结束了不通高铁的历史,正式迈入高铁时代。当地百姓也因潍莱高铁的开通融入了济南、烟台“两小时生活圈”。

  潍莱高铁促进了山东省内的经济往来。高铁开通弥补了胶东发展短板,加速山东经济内循环,省内的来往更加的密切。潍莱高铁的开通构建了山东“一小时经济圈”,促进沿线各地的经济、人才、科技交流更加的频繁,成为山东社会经济发展的“助推器”,加快半岛区域高质量发展。

  潍莱高铁有利于齐鲁文化的传播。山东齐鲁文化是中华文明的两大发源地之一,历史文化土壤丰厚,文化遗迹遍布全省。潍莱高铁全线开通运营,让更多游客体验齐鲁文化源流,在行走之间阅读文化,聆听历史的回响,感受齐鲁文化的博大精深。

  相信高铁的开通,将进一步促进胶东半岛东部与内地经济文化交流,助力山东新旧动能转换、乡村振兴和经略海洋,加快半岛区域高质量发展,推进新时代现代化胶东地区建设及城市聚集一体化具有重要意义。(中华铁道网、交通运输新技术网评论员孙赟飞)