黄土高原增添靓丽风景线,银西高铁正式试运行

来源:中华铁道网

  12月1日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,当日8时整,D55203/2次动车组列车从银川火车站驶出,标志着银川至西安高速铁路(以下简称银西高铁)正式进入试运行阶段,预计12月底具备开通运营条件。(新华网12月2日)

  据悉,银西高铁是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高速铁路主通道包(银)海通道的重要组成部分,穿越毛乌素沙漠边缘和世界上规模最大的黄土塬——董志塬,是国内首条修建在黄土层最长段落的有砟高速铁路。线路全长618公里,设计速度250公里/小时,预留350公里/小时有砟高铁提速条件。银西高铁连接陕西省、甘肃省和宁夏回族自治区,南起陕西省西安市,向西北经陕西省咸阳市、甘肃省庆阳市、宁夏吴忠市后,接入宁夏首府银川市。

  建设环境复杂,创新技术保开通。银西高铁甘宁段在建设过程中遇到了“拦路虎”——上阁村隧道,给甘宁段建设和全线联调联试带来了极大的挑战。上阁村隧道穿越世界规模最大的黄土塬——甘肃省庆阳市董志塬,黄土厚度深达数百米。据施工单位介绍,在全长6.78公里的隧道中,施工风险极高,开挖时极易发生沉降、变形,甚至出现突水、涌泥等灾害,被称为“雨里挖掘、泥里支护,在淤泥里打隧道”。面对重重困难,建设单位、施工单位等会同国内有关专家联合攻关,反复论证,先后创新6项技术研究成果,胜利打通了西银高铁的最后一座隧道,填补了国内外隧道修建技术的空白,极大提升了我国铁路隧道整体修建水平,确保了全线开通的进度。

  是一条黄金旅游线、革命传统教育线,更是致富奔小康的精准扶贫线。银西高铁是我国实施“一带一路”建设的重要交通战略通道,沿途分布众多的国家级风景区和革命传统教育基地,陕甘宁作为黄土高原地貌和我国重要红色革命区,具有宝贵的旅游资源和传承红色基因意义。另外,宁夏盐池县和甘肃宁县、环县等国家级贫困县也在这条线路辐射区域上,线路开通将极大地帮助这些贫困地区早日脱贫致富奔小康。

  密切城市联系,促进经济交流发展,助力脱贫攻坚战。银西高铁开通后,西安至银川列车运行时间将由现在的14个小时缩短至3小时左右。直接效果是构建了以银川为中心的宁夏沿黄城市群和以西安为中心的关中城市群之间的便捷通道,串联起陕甘宁革命老区,对振兴陕甘宁革命老区、助力脱贫攻坚、促进沿线经济交流发展具有重要意义。

  银西高铁不仅是极大地方便沿线群众出行,促进革命老区和区域经济社会发展,更是将黄土高原上主要城市互联互通,加速沿线间的同城化进程,缩小沿线城市的时空距离,有效带动铁路沿线旅游,推动黄土高原文化旅游走出去。相信银西高铁开通会为黄土高原增添一条靓丽风景线。(中华铁道网、交通运输新技术网评论员沈江伟)