“合安高铁”加快新型城镇化的发展步伐

来源:中华铁道网

  11月13日7时40分,G55401次动车组列车从合肥南沪蓉场出发,沿着合肥至安庆高速铁路,驶向千年古城、“黄梅戏”故乡安庆进行运行图参数等项目测试,这标志着合安高铁正式进入试运行阶段。

  “合安高铁”是我国“八纵八横”高铁网京港通道的重要组成部分,位于安徽省西南部,地处长江和巢湖流域,线路自新合肥西站引出,通过肥西联络线与合肥南站接轨,经肥西、舒城、庐江、桐城、怀宁等市县,终至新安庆西站,正线全长约162公里,设计时速350公里。“合安高铁”这条“大动脉”建成通车后,合肥与安庆、皖江城市带与环鄱阳城市圈的时空距离将近一步缩短,对完善我国铁路网布局,助力长江经济带和长三角一体化高质量发展具有重要意义。

  “合安高铁”实现同一个城市、同一个梦想。“合安高铁”是铁路部门又一次重大成就,既能节约社会时间成本,带来了巨大社会时间效益,又大大方便旅客出行,“合安高铁”让合肥与安庆成为邻里,让城市之间、城乡之间的人员往来、信息交流、经济交融将越来越密切。高铁在中长距离运能运量的优势,将大大促进卫星城市与中心城市以及城乡间的布局优化调整,加快新型城镇化的发展步伐。

  美好幸福生活谁不向往,甜蜜的梦啊谁都愿意做。“合安高铁”不仅是铁路运输能力的提升,更大大提升了百姓生活质量,丰富人们的生活内容,带给人们便利的同时提高了经济效益和社会效益。让我们共同期待“合安高铁”早日开通运营,共同见证高铁建设带来的发展,共同期待高铁带来激情和梦想。(张威)