“合安高铁”给百姓带来幸福和梦想

来源:中华铁道网

  11月13日7时40分,G55401次动车组列车从合肥南沪蓉场出发,进行运行图参数等项目测试,标志着合肥至安庆高速铁路正式进入试运行阶段。据技术人员介绍,试运行使用的动车组列车与正式开通运行的列车基本一致。试验列车模拟办理客运业务,为完善科学合理的运输组织方案提供技术依据。

  “合安高铁”开辟安徽经济发展大通道。“合安高铁”试运行期间将进行,列车运行图参数测试、故障模拟、按图行车试验,应急救援演练等项目测试,随后将进入验收阶段。预计12月中旬具备开通运营条件,从更深层次的意义上来说,“合安高铁”对于安徽的经济发展来说,又开辟了一条经济发展的大通道。

  “合安高铁”投资建设发展带动了工程建设发展加速。“合安高铁”是我国“八纵八横”高速铁路主通道京港(台)通道的重要组成部分,还是安徽省首次以自主投资为主进行建设的高铁项目。意味着铁路建设投资发生了与往年不同的变化,那就是自己投资自己受益的可喜局面,彻底改变了等靠要的思想约束,导致建设发展效益低下的局面。理当为铁地方部门支持铁路建设发展点赞。

  “合安高铁”拉近了城市与城市之间的距离,让城市与城市成为邻里。“合安高铁”建成通车后,合肥到安庆的时间由通车前的2小时缩短至40分钟,到九江仅需1个多小时,到南昌将缩短至2小时,最远到深圳将缩短至6小时。“合安高铁”大大缩短了时间距离,扩大了百姓的生活半径,提升了市场的辐射能力,更让区域之间、城乡之间的“朋友圈”和“经济圈”从天涯变咫尺。可以说,高铁时代就是百姓出行的幸福时代。期待“合安高铁”早日开通运营,给百姓带来幸福和梦想。