时速350公里“合安高铁”促民生发展

来源:中华铁道网

  据媒体报道:11月13日7时40分,随着G55401次动车组列车从合肥南沪蓉场出发,沿着合肥至安庆高速铁路行驶,合安高铁将转入运行试验阶段,标志着合安高铁开通运营进入倒计时。

  “合安高铁”(合肥至安庆)是我国“八纵八横”高铁网京港通道的重要组成部分。“合安高铁”位于安徽省西南部,地处长江和巢湖流域,正线全长约162公里,设计时速350公里。“合安高铁”是合肥至南昌间快速客运主通道,线路承南接北,沟通京津冀及山东皖北苏北等广大片区,往东南沟通江浙沪等大片区域,南端在安庆地区通过与安九、昌九、昌吉赣、赣深以及杭长等快速客运铁路串联。可以说,“合安高铁”将大大地提升了百姓生活质量,丰富了百姓生活内容,为沿线百姓带来了更美好的生活,更是开启百姓迈入幸福“快车道”的“大门”。

  “合安高铁”能够拉近合肥与安庆、皖江城市带与环鄱阳城市圈的时空距离,对于完善长江经济带区域路网布局,提高路网质量和能力,带动沿线地区经济社会发展,推进沿线城镇化进程均具有积极意义和重要作用。从更深层次的意义上来说,“合安高铁”所带来的不仅仅是铁路运输能力的提高,最大收益的无疑是沿线民众,最关键是带动整个区域性经济腾飞发展。

  “合安高铁”助力铁路沿线旅游发展,带动百姓奔向致富路。安徽山多秀丽,且负盛名,其中有黄山、琅琊山、天柱山、九华山、齐云山等风景名胜。安徽是史前文明重要发祥地之一,安徽文化主要由淮河文化、新安文化、皖江文化、庐州文化等组成。随着“合安高铁”即将开通运营,在高铁的驱动下,必将推动安徽旅游市场进一步开放,拉动消费升级,带动当地百姓走上致富的道路。(文红军)