列车上有温暖 爱在旅途中

来源:中华铁道网

  11月,秋去冬来,武汉开始雨夹雪,气温骤然下降,人们在忙碌中悄然感觉季节已变换。

  2020年11月19日,由武汉客运段担当武汉开往深圳北站的G1036次列车在武汉站始发。乘务员赵慧雯在立岗时,迎来5车10A一位满头白发行动不便的孱弱老人姓,已经79岁,湖北武汉人,老人儿子陪同老人坐车。

  经了解,两人到广州南站探亲,儿子张晓军的座位在4车2b,间隔较远,老人日子在安顿好老人后来风挡处找到列车员赵慧雯,希望列车员赵慧雯能够帮助张晓军调换座位,方便照顾老人。

  赵慧雯了解到了这一情况后立即安排相应的措施。为老人开通绿色通道,为老人家属调换座位,帮忙拿行李,送热水,途中扶老人上卫生间。当列车抵达郴州西站时老人突然感觉心脏不舒服,老人的儿子张晓军立马联系乘务员赵慧雯,列车员赵慧雯在了解情况后迅速使用对讲机呼叫列车长李帅报告情况,列车长李帅了解情况后立刻使用广播寻医并指派安全员李健携带列车紧急药箱前往5号车厢,老人在服用速效救心丸后身体明显好转并表示不用下车治疗。就这样,一路上在乘务员赵慧雯的关怀照顾下,老人安全、顺利的抵达广州南站。

  家属和老人对列车员赵慧雯表示了感谢,老人儿子张晓军说:“多亏了列车的工作人员,要不是列车长李帅、安全员李健、列车员赵慧雯一路照顾,我的父亲情况不知道会怎么样,谢谢你们!”

  列车长李帅说:“您太客气了,这件事微不足道,都是我们应该做的!”张有华老人说:“虽然这是一件小事,但是它见证了列车工作人员的奉献和服务精神,感谢你们!”最后列车工作人员和这位怀着万分感激之情的老人家及其家属挥手道别。(武汉 赵慧雯)