高铁吸烟——挑战铁路法治底线

来源:中华铁道网

  《楚天都市报》10月22日:高铁列车快要到站时,车厢内突然飘来一股烟味,原是一男子竟在车内吸烟,幸亏列车工作人员及时发现并将烟掐灭,列车运行未受影响。让他拿出身份证进行登记。男子一开始表示拒绝,还狡辩称自己发现车有问题,抽烟是为了让车停下来。据了解,这名抽烟男子是从驻马店西站上车的。之后,乘警和列车长来车厢内告诉乘客,该男子喝了酒,心里恐惧,这才胡言乱语,列车没有任何问题。下午4时50分,列车抵达武汉站。佘先生下车时,吸烟男子仍在接受乘警的调查。

  高铁为什么要禁烟?高铁动车组是全封闭车身,车身材料是防火阻燃的。但是车内人员混杂,易燃物品随处可见。一旦火星引发火灾,后果不堪设想。相对封闭空间内发生火灾的最佳对策是隔绝空气,在有这么多乘客的高铁上隔绝空气是完全不可能的。烟雾报警器报警后列车也会紧急制动,此时乘客会收到惊吓,想做到有序迅速撤离火灾现场的可能性也是微乎其微的。高铁动车组沿线很少有救援设施,发生火灾事故后,外部救援也十分困难。按照高铁300公里/h的速度,3分钟就能烧完一节车厢。

  因此,为了保障旅客出行的安全,为乘客提供美好的出行体验,根据《铁路安全管理条例》和《治安管理处罚法》相关规定,在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟属于危害铁路安全的行为,违者将处以500元以上2000元以下罚款,情节严重的处5日以上10日以下拘留,同时将纳入征信系统的惩戒名单,限制乘车。

  “法令行则国治,法令驰则国乱”。天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。香烟虽小,危害巨大,笔者认为,要从根本上杜绝高铁吸烟行为,营造平安,有序,温馨的归乡之旅,还要靠每一位乘客的自觉和理智。(程晓亚 赵地)