发现最美铁路:环岛高铁请到天涯海角来

来源:中华铁道网

  “由海口东开往海口东”,这不是广播员的口误,独特的报站形式来自海南环岛高铁。坐上高铁,不用下车,一览海南环岛风光,美好梦想已变为现实。11月2日至7日,“发现最美铁路·行走粤海大通道”网络宣传活动团齐聚粤海大通道,搭乘环岛高铁,在南国的明媚阳光中出发,在椰风海韵中,与鹭鸟和海鸥一起飞翔,感受最美铁路的魅力。

  “环岛高铁”加速了海南经济腾飞发展。1984年中央电视台春节联欢晚会,歌手沈小岑演唱《请到天涯海角来》。一夜之间,这首朗朗上口的流行歌曲风靡中国的大街小巷,成为海南岛最早、也是最成功的广告。“请到天涯海角来,这里四季春常在,海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀;三月来了花正红,五月来了花正开,八月来了花正香,十月来了花不败……”歌词描绘的海南,自然风光让人向往,仿佛梦境中的世外桃源。《请到天涯海角来》,就像是一个预告,海南岛即将迎来翻天覆地的变化。特别是“环岛高铁”的时代到来,让海南的开放进一步扩大奠定了坚实的基础。

  “环岛高铁”开通运营,海南迎来经济腾飞发展时代。为了营造更好的旅游环境,海南地区加快了基础设施建设。2015年12月30日,海南环岛高铁西段开通运营,与2010年12月开通运营的海南环岛高铁东段实现连通。全球首条环岛高铁全线贯通,海南形成“环岛3小时交通圈”,实现海南全岛同城化。高铁成了强力引擎,海南迎来经济腾飞。海南环岛高铁覆盖12个市县、全省87%的人口。沿线居民在享受到高铁便利的同时,做起了高铁生意,带来了有形和无形的资产显而易见,对于打破区域壁垒、推进区域经济社会行政一体化,都具有催化剂般的作用。

  “环岛高铁”助推了海南旅游热度,也改写了“东热西冷、三亚热别处冷”的旅游格局,沿线旅游泉眼接连涌动,吸引着大批游客,有力促进全岛旅游设施、周边民宿、特色餐饮等产业蓬勃发展,加速了城市化与城际能量互换在海岛版图上的正能量裂变。现今,“全岛大景区”的概念正在提质升级,为建成国际旅游岛、创建全域旅游示范省打下殷实基础,让当地百姓生活幸福指数节节攀升。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”过去落后的边陲海岛,如今,高铁人口覆盖率已达87%。高铁路网密度达192.6公里/万平方公里,位居全国前列。“环岛高铁”作为全球热带地区首条高速铁路,不仅肩负着海南岛的经济文化发展,更为重要的是作为一种标准、一张国际化的名片、一个外交不可多得的媒介和载体。“环岛高铁”犹如驱动了时代发展的引擎,“流动的海岛”必将愈发的不同凡响,涌动的热土热浪,必将带领人们走向更加美好的明天。(何梦岑)