最美铁路发现走进江门“小鸟天堂”

来源:中华铁道网

  11月3日,“发现最美铁路?行走粤海大通道”活动在江门拉开帷幕。来自多家国家级媒体的记者以及知名网络大V等数十人抵达江门,走访了江湛铁路“小鸟天堂”声屏障工程、小鸟天堂以及珠西综合交通枢纽江门站。活动期间,不少人都对江门兼顾铁路建设与生态保护的做法给予了肯定。

  确保“小鸟天堂”铁路部门建设中保护有妙方。“江湛铁路”“小鸟天堂”声屏障工程,采访团详细了解了全球首个轨道交通声屏障工程的设计、施工过程以及效果;来到小鸟天堂,他们乘着游船游览景区,感受声屏障工程给鸟类栖息带来的保护,以及白鹭、灰鹭等鸟类在此栖息的情况;在珠西综合交通枢纽江门站,他们用镜头记录下江门站“生命之树”造型的优美,以及广东第四大轨道交通枢纽的壮丽,并了解江门站在建设过程中的各种技术运用情况。可以说,保护生态环境铁路部门做出了努力。

  既要有科技的借用,还需要资金的投入。江湛铁路“小鸟天堂”声屏障工程全长2036.35米,要由拱形钢构架和金属吸、隔声板及ECC混凝土吸声板组成,在全球高速铁路建设中属首创。江湛铁路2年多的运行实践证明,声屏障的噪声防护功能对于800米外“小鸟天堂”核心区大榕树保护作用相当显著,时速200公里以上的火车经过时大榕树核心区噪声只有49.3分贝,保护了鸟类的生活环境。可以说,铁路部门在建设中不忘保护生态环境,给人类留下的是美景。

  弘扬当地文化产品,让铁路建设成为当地文化的一道美景。江门站设计以侨乡文化为主要特色,以巴金笔下的描写的新会著名景点“小鸟天堂”为造型,站房中心区域以“树”状造型呈现,突出江门特色。而即将通车运营的珠西综合交通枢纽江门站,是广东第四大轨道交通枢纽。江门站总体设计以侨乡特色为理念,以巴金先生描写的新会著名景点“小鸟天堂”为造型,突出了江门的侨文化,反映了五邑华侨落叶归根、生根发芽、开枝散叶的家乡理念,以及当代的侨乡精神。可以说,铁路建设让当地文化更加有当地风格,传递的都是满满正能量。

  金山银山就是绿水青山。江门的轨道交通建设充分融入了“两山”理念,让最美铁路发现团更了解到生态环境的意义,声屏障和小鸟天堂相距只有800米,一边是快速行驶的列车,一边是慢生活感觉的小鸟栖息地,让我们感受到了大自然的美好。江门站的‘生命之树’建设理念,也让我们有一种置身大自然的感觉。(周瑾怡)