科技和资金投入让小鸟在天空自由飞翔

来源:中华铁道网

  由中央网信办网络评论工作局、中国国家铁路集团有限公司宣传部联合举办,铁路文工团全程参与,中国铁路广州局集团有限公司党委宣传部协办的“发现最美铁路·行走粤海大通道”网络宣传活动走进我市。中央和地方网信办、人民日报、新华网、新浪网、腾讯网以及铁路摄影达人等近60人组成发现团,以我市为“始发站”,沿着江湛铁路和海南环岛高铁,感受一条条高铁线串起的迷人风景。

  既要修建铁路也要确保生态环境不受破坏,投入大量资金保障小鸟在天空自由飞翔。3万多只小鸟是如何得到保护的?最美铁路发现团一行人首先来到全球首创的拱形全封闭“小鸟天堂”声屏障工程,了解其建设过程和用意。该工程耗资1.87亿元,能让高速列车以“静音模式”通过,对周围3万多只小鸟栖息繁殖起到保护作用。可以说,铁路部门利用科技的借用,彻底地改变了粗放的模式,让修建铁路变成更加人文化、科学化、环保化。

  科技投入铁路建设无处不在。紧接着,发现团来到与之相距仅数百米的小鸟天堂景区,实地检测江湛铁路对小鸟栖息繁殖地生态环境保护效果。最后,发现团来到即将开通运营的珠西综合交通枢纽江门站,了解以“生命之树、小鸟天堂”为设计原型的生态主题建筑特色,以及硬件设施、软件服务和文化内涵。不说不知道,一说吓一跳。生命之树也好,小鸟天堂也罢,都离不开人们对生态环境的重视和保护。

  绿水青山就是金山银山,金山银山就是绿水青山,“两山论”成为人们广泛的共识。这里最让我惊叹的是,一边是快捷高速经过的高铁,一边是风景宜人的小鸟天堂,短短距离,一快一慢的无缝结合,很好地体现了人与自然的和谐相处。同时,即将开通运营的江门站也将这种绿色生态理念贯彻如一,还注入了很多江门本土文化元素,不仅独具一格,更让人身心舒适。(刘静)