“江湛铁路”幸福着百姓的幸福

来源:中华铁道网

   耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。11月2日至7日,“发现最美铁路·行走粤海大通道”网络宣传活动采访团沿着江湛铁路和海南环岛高铁,看沿海风情,千万旅人往来,细述烟火百味,感受江湛铁路给粤西地区人民生活生产、经济发展等方面带来的巨大改变。

  “江湛铁路”加快了粤港澳大湾区经济发展。江湛铁路未开通之时,粤西人民的出行要么选择自驾车,要么只能坐普速火车,时间都耗在了路上。2018年7月1日,承载着粤西2200多万人民期盼和梦想的“江湛铁路”正式开通运营,彻底改变了粤西不通高铁成为历史,标志着粤西正式加入高铁“朋友圈”,粤西人民更加快速地融入珠三角经济生活圈,进一步拉近了与粤港澳大湾区、北部湾城市群和海南自由贸易试验区的距离,也将吸引更多的物流、人流、资金流、信息流等要素在阳江汇聚。阳江融进粤港澳大湾区,驶入了“快车道”。

  江湛铁路是带动脱贫致富,齐奔小康的希望之路。要想富,先修路,这是致富理念。“聚沙成塔,集腋成裘”,随着不断延伸的高铁翅膀,江湛铁路穿山越水、穿乡过镇,将散落在粤西大地上的13个城镇编织成网,架起了城市经济与县域经济联系的纽带,架起了城市经济与县域经济联系的纽带。数据显示,江湛铁路开通2年多来,沿线城市的旅游经济发展十分迅速,有力促进着地区之间人才、商业、文化、物流的交流与合作,为区域发展带来新的模式与机遇,提升区域经济,使得粤西区位优势越发凸显,发展势头日益强劲。

  带来的是美好的生活,编织的是未来的幸福图景,映射的正是交通发展普惠民生的铿锵步伐,切实提升了群众的幸福感、获得感。行走江湛,发现最美,于“高铁飞驰”中品味交通发展之美,感受祖国繁荣之美,这样的美,真美。美好的幸福生活是我们共同追求的目标,只有我们打造幸福的方向,就会收获着幸福和未来。(刘建国)