关于召开第三届桥梁工程创新技术论坛暨新基建背景下桥梁智能建造技术交流大会的通知

来源:中华铁道网

  关于召开第三届桥梁工程创新技术论坛

  暨新基建背景下桥梁智能建造技术交流大会的通知

  【第1号】

各有关单位:

  日前,《交通运输部关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》对外发布,明确到2035年,交通运输领域新型基础设施建设要取得显著成效。

  当前,我国桥梁建设正向智能建造方向发展,并逐步实现以“智能桥梁”为特征的“第三代桥梁工程”。为进一步推动我国桥梁智能建造技术创新和质量创优工作,提升桥梁建养水平,促进新技术、新工艺推广与应用,为桥梁科技工作者及时了解先进技术发展动态,提供学习与交流平台,中国交通运输协会新技术促进分会联合安徽省公路学会、交通基础设施智能制造技术交通运输行业研发中心、公路交通节能与环保技术及装备交通运输行业研发中心,共同举办以“新基建新桥梁新智造”为主题的“第三届桥梁工程创新技术论坛暨新基建背景下桥梁智能建造技术交流大会”,并参观考察交通运输部科技示范项目“德上高速工业化智能制造技术科技示范工程”合肥至枞阳段。同时,新技术促进分会将组建“桥梁专家组”,并在大会上颁发专家组专家证书,详情参见附件。现将会议有关事宜通知如下:

  一、时间及地点

  (一)时间:2021年1月12日(星期二)全天报到;

  1月13日全天会议;1月14日上午半天会议;

  1月14日下午参观考察德上高速公路合肥至枞阳段。

  (二)地点:合肥市白金汉爵大酒店(合肥市徽州大道5111号)

  二、会议形式

  主旨报告、专题报告(施工建造分会场、勘察设计分会场)、项目观摩等(详见会议议程)。

  三、参会人员

  各工程建设行业主管部门、交通(公路)、高速公路管理局(公司)、市政主管部门、城市开发投资业主单位领导;各桥梁施工企业集团公司、指挥部(分公司)总工、施工技术部、经营开发中心、工程管理部、科技开发部、安全质量管理部等部门领导及工程技术人员;各桥梁(道路)工程勘察、设计、养护、监理、监测、质量监督、维修加固等有关单位工程技术人员及管理人员;从事BIM技术研究、科研、高等院校土木工程和桥梁专业研究教学人员等。各从事信息化产品(机电设备)、软件研发、生产企业以及新技术、新工艺、新设备、新材料相关厂商负责人等。 

  四、会议组织

  指导单位:中国交通运输协会

  支持单位:中国中铁股份有限公司

  中国铁建股份有限公司

  中国交通建设股份有限公司

  主办单位:中国交通运输协会新技术促进分会

  安徽省公路学会

  交通基础设施智能制造技术交通运输行业研发中心(安徽省交通控股集团有限公司)

  公路交通节能与环保技术及装备交通运输行业研发中心(安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司)

  中交一公局集团有限公司

  承办单位:安徽省合枞高速公路有限责任公司

  北京国铁路网信息咨询中心

  五、参会注册有关情况

  会务费:2200元/人(会务费只含会议期间的资料、会务、餐饮等,不含交通、住宿费)。

  六、组委会联系人及电话

  中国交通运输协会新技术促进分会

  联系人:武文全(010-82899880,15811334159)

  安徽省公路学会

  联系人:魏嘉(0551-63434095,13866790887) 

  安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司

  联系人:朱自萍 (0551-65371527 18119672016) 

  中交一公局集团有限公司

  联系人:周子博18640558870

  附件:

  附件一:交流大会会议及主要活动安排

  附件二:交流大会参会回执表

  附件三:交通运输部科技示范项目-合枞项目介绍

  附件四:新技术促进分会成立桥梁专家组的通知

    2020年11月23日

  附件1:

  第三届桥梁工程创新技术论坛暨新基建背景下桥梁智能建造技术交流大会

  (主题:新基建新桥梁新智造)

  主要活动安排及拟定议程

  一、大会议题

  1.BIM+信息化技术在装配式桥梁建设全生命期的应用;

  2.大数据、云计算等信息技术在桥梁建养中的应用案例分享;

  3.智慧桥梁的设计、建造及监测养护等关键技术;

  4.基于BIM技术的桥梁智能设计系统的研究与实践;

  5.“智能桥梁”多产业协同的创新模式;

  6.桥梁智能化设计建造技术及装备关键技术研究;

  7.“桥梁智能化管养技术及装备”关键技术研究;

  8.桥梁工业化综合信息管理平台建设;

  9.桥梁预制过程的智能化;

  10.桥梁运输过程的智能化;

  11.桥梁架设过程的智能化;

  12.桥梁结构全生命周期智能管理平台优势;

  13.其他议题可持续与创新桥梁工程研究中心

  二、演讲嘉宾

  周海涛:交通运输部原总工程师、中国交通运输协会副会长

  周伟:交通运输部原总工程师、交通运输部专家委主任

  陈宜言:福州大学土木工程学院特聘教授、博士生导师

  全国工程勘察设计大师

  邵长宇:上海市政工程设计研究总院副院长兼总工程师

  全国工程勘察设计大师

  胡可:安徽省交通控股集团公司总工程师、安徽省工程勘察设计大师

  江忠贵:中国国家铁路集团有限公司工程管理中心副总工程师

  纪尊众:中国铁建大桥工程局集团党委副书记、董事,总经理

  鲍卫刚:中国交通建设股份有限公司技术中心副主任

  李军堂:中铁大桥局副总工程师、沪通长江大桥项目部总工程师

  徐栋:同济大学桥梁工程系教授,博导

  吴平平:安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司工程技术研究院院长

  唐国喜:安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司桥梁二分院院长朱玉:安徽省合枞高速公路有限责任公司总工程师

  孙峻岭:瀚阳国际工程咨询有限公司董事长

  李军平:中铁宝桥集团有限公司副总工程师、技术中心主任 

  张建东:苏交科集团股份有限公司副总工程师 

  李黎:中铁第六勘察设计院集团有限公司副院长

  刘建波:中交二航局深中通道项目常务副总工兼副经理

  叶炜:江苏东交工程检测股份有限公司副总经理

  唐建亚:江苏中路信息科技有限公司总经理

  已确定下列单位安排专家演讲报告

  中铁二院工程集团有限责任公司

  中交第二公路勘察设计研究院有限公司

  中交路桥建设有限公司

  中交一公局集团有限公司

  三、观摩项目简介:

  德州至上饶国家高速公路是国家高速“71118网”中京台高速的并行线,纵贯山东、河南、安徽和江西四省。其中安徽段为安徽省规划的“五纵九横”高速公路网中的“纵三”,目前在建合枞段和池祁段,全长226km,总概算投资223亿元,是交通运输部2020年高速公路工业化智能建造技术科技示范工程,其中合枞段为交通运输部第一批公路BIM技术应用示范项目。德上高速合枞段具有工业化程度高、结构工艺新、智慧化管控水平高等特点。项目聚焦“工业化智能制造”特征,紧扣“工业化设计、自动化生产、智慧化管控”主题,以提升工程品质为目标,围绕桥涵结构物工业化设计、桥梁预制构件自动化智能生产和基于BIM的工业化建造智慧管控等方面系统开展科技创新和示范应用,力争形成高速公路工业化智能制造可复制、可推广的成套技术成果,破解高速公路建设瓶颈,本质提升项目工业化建设水平,显著降低建设成本和环境污染,推动行业向工业化、智能化发展,支撑安徽省交通强国试点建设。

  桐城梁厂是德上高速合枞段四大预制厂之一,占地203亩,承担K84~K134段轻型T梁、装配式涵洞和通道、盖梁、护栏、防护等14万m3的生产任务。桐城预制厂按照工厂的理念,变革传统梁板生产方式,通过移动式台座、液压式模板、鱼雷罐运输、布料机下料、自主温控系统养生、智能张拉和压浆等先进工艺,实现流水式生产,提高生产效率,减少人工用量,提升质量稳定性,体现本质安全。此外,该生产工艺工序清晰,工种明确,显著提升预制场生产环境,对推进农民工变身产业工人具有重要示范意义。桐城预制厂结合物联网、云平台、精确定位等先进技术,实现了轻型T梁生产自动化、流程标准化、信息集成化。通过梁体预埋芯片,实时记载梁体生产各环节的数据,实现工艺在线、质量在线;建立梁体追踪系统,实现梁板存放、运输、安装精准化;通过唯一身份ID,实现生产信息和BIM模型的实时交互,实现建设-营运-养护信息的高效传递。