带着文明出行让“霸座”行为不见为好

来源:中华铁道网

   近年来,铁路霸座行为经常吸引大家的注意,本来应该是人人遵守的规则,因为一些人的不遵守而出现了极端行为。坐车买票按票入座这是规则,可是有些人不遵守这个规则,没有坐票却非要霸占别人的座位,这是很可耻的行为。而对于好心让座给别人,反被这个人霸座的另类东郭先生与狼的故事又上演了。

  据媒体报道:11月9日,浙江温州一宝妈自己带娃买了两个动车座位,宝妈抱孩子哄睡空出一个,好心的宝妈让一女子坐,对方坐下后手机外放声音大,宝妈怕影响孩子睡觉,劝说对方离开反遭辱骂。霸座女子坐在座位上称“我就不起来,我就气死你”。看到这一幕不仅让人想起那个东郭先生和狼的故事,好心收留冰天雪地奄奄一息的狼,可是狼缓过来后却要吃了自己的救命恩人。这个霸座女子的行为与那只狼大同小异,这是另类的恩将仇报。

  社会需要热心肠,更需要对热心肠的保护,而不是对热心肠的伤害。现实中伤害热心肠人的例子也不在少数,一些人接受别人的帮助,不但不知道感恩,反而坑害自己的恩人,可以说他们都是“狼心狗肺之人”。在建设法治社会的今天,需要每一个人从我做起,遵纪守法,千万不能因为觉得不会造成严重后果而将“小恶”放纵。只有旅客带着文明出行,自觉遵守铁路运输安全相关法律法规,才能创造出一个良好的公共环境,方便自己、方便大众才能安全出行。

  播下一个动作,收获一个习惯,播下一个习惯,收获一个品格。在我们日常生活当中,文明其实很容易做到。需要我们在出行中自觉遵守社会公德,从一言一行、一点一滴做起,养成良好的文明习惯,讲文明话,行文明事,做文明人,出行中必然会开开心心、一路顺风。