高铁上霸座如此嚣张谁给的霸道权力?

来源:中华铁道网

   不知从何时起,霸座已经成了大家司空见惯的事情。明明不是自己的位置,却强行霸占,有甚者甚至大放厥词,觉得自己很有道理,还对让座的主人出言辱骂。这种让人觉得匪夷所思的事情,就发生在高铁列车的车厢里。11月9日,在车次为D3135杭州的动车上,发生了一起因为让座位引发的不愉快的事情发生。

  宝妈让座他人,却遭到他人霸座。事情的起因是这位座主人是年轻妈妈,因为宝妈带着孩子,怕打扰别人,特地买了两张票。在她为了抱孩子哄睡觉的时候,霸座女子坐在了空出来的座位上。本来是因为好心,让她坐着,但霸座女子落座后却公然外放视频。为了不影响孩子睡觉,年轻妈妈要求其降低音量,却遭到女子的辱骂。

  素质低下,为文明社会抹黑。从这位年轻妈妈拍摄的视频中我们可以看到,霸座女子态度嚣张。在年轻妈妈要求女子离开自己买票了的座位时,霸座女子却挑衅:气死你,我就不起来,怎么了,气死你!高铁公然外放视频,本来就被大多数人所不齿,一个公共空间,影响别人休息,素质可见一斑!

  文明出行事不小,旅途才有好心情。细节决定成败。每个人出门在外,属于社会文明的一个分子,一旦进入到社会,就应该遵守社会的各项规定,还有着社会道德底线。为此,带着文明出行,带着文明乘车,遵守乘车秩序是中华民族的光荣美德,在方寸之间的礼让更加体现一个人的基本素质,也为文明社会、和谐社会增添许多一道道亮丽的风景。