远离“霸座”人渣人人都有责任

来源:中华铁道网

  我国自古就是礼仪之邦,文明礼貌每个公民都应该牢记在心。乘坐公用交通工具使用手机时,正常人都会静音或者带上耳机,这样不仅会有更好的视听体验,也不会打扰到周围的乘客。但就有这样一群“拖社会后腿”的人,以自我为中心,言行举止完全不顾他人感受。

  好心让给他人坐,这是和谐社会的新风。11月9日,温州瑞安,一位宝妈黄女士带小孩坐动车,怕宝贝在车上哭闹会影响他人,就买了一大一小两张连座高铁票。上车以后孩子睡着了,黄女士就把他抱在怀里,坐在靠窗的位置上。列车即将到达某站时,后排的一名短发女子就走了过来,临时坐在黄女士的旁边等待下车。黄女士想,反正自己现在也用不到那个位置,坐一会也无妨,这也是人之常情。

  不尊重他人,恩将仇报是一个无底线的人。谁知该名女子竟然在座位上刷起小视频来,而且声音很大,直接吵醒了黄女士怀中的婴儿。黄女士一开始也没多计较,就劝阻她小声一点,但占座女子好像没听见一样不为所动,依旧不停地外放音乐。当黄女士再次提醒她时,该名女子直接就炸开了锅似的反怼道:“事情真多,我就不关,看你怎么着!”

  国有国法、家有家规,任何野蛮、粗暴的行为都要付出代价。无可奈何的黄女士就请她离开自己的座位,没想到这名女子的脸皮还真的厚,继续对黄女士说道:“我就不起来,气死你!”也不知道该名女子是什么心态,本来就是霸占别人的位置,坐下以后还影响别人,毫不占理却说得理直气壮。最后,还是动车到站了,霸座女子才骂骂咧咧的离开,走时还不忘口吐芬芳:“我想下就下,关你屁事!看你有小孩不想跟你计较,带小孩的妈妈真是找揍!”说得就好像她吃了亏一样!可以说,这名霸座女子行为属于典型的野蛮行为,与自己的美女称呼格格不入。

  大力宣传文明出行,不断提升旅客的文明素质,还需要一段路要走。近年来,高铁霸座、高铁抽烟等不文明乘车行为层出不穷。对号入座本是乘坐高铁等交通工具的基本规则,这既可保障购票乘客的应有权益,也有利于维护交通出行秩序。然而,一名女子不仅霸占他人座位,还公然粗暴,出口辱骂他人,这种无视公德秩序行为着实令人愤慨。从外貌上看,这位霸座女打扮入时,面容姣好,戴着长长的假睫毛,怎么看都不像是一个胡搅蛮缠蛮不讲理的恶人。好心被让座反被欺,面对这样的无德、无素质的女子,是你的话该怎么处置呢?我就不关,气死你!不管是出于保证以后自身利益不受侵犯,亦或是将心比心切身为被霸凌的弱势考虑,无不体现着社会人民群众的正义感。

  和谐社会、文明社会还需要大家共同来遵守,希望大家在公共场合能够遵守社会公德,尽量不打扰到外人,做个高素质的文明人,和谐社会更需要和谐相处,在出行中才有着欢歌和笑语。