自觉抵制陋习告别不文明行为

来源:中华铁道网

   外出旅行带着孩子很不方便,有的人为了方便照顾孩子,也为了不影响到他人就会给孩子买一张随行票,随行票是有座位的。如果孩子的座位被别人占了而且对方出言不逊您会是什么心情呢?这样的事在D3135次列车上真实上演了。

  事发时间11月9日,一名宝妈独自带孩子坐动车出行,因孩子还小便给孩子也买了一个座位,想的是空间大点方便照顾孩子也不会影响到他人。动车在行驶途中孩子睡着了,因孩子的座位挨着过道,为了不影响别人通行,这名宝妈便将孩子抱起来坐在靠窗的位置,这样挨着过道的位置就空了下来。

  此时动车快到瑞安站了,另一名女子准备下车便向车门的方向走去,她发现靠近车门不远处有一个空出来的位置便坐了下来。抱孩子的女子觉得对方很快就下车了再加上自己的孩子也睡着了便没有说话,但接下来占座的女子的行为惹怒了抱孩子的女子。占座的女子坐下来之后便开始刷短视频,而且外放的声音非常大。抱孩子的女子怕自己的孩子被吵醒,便提醒对方将声音放小点。

  占座女子将声音调小了但双方随后产生了语言上的冲突。抱孩子的女子生气了,直接向对方表明两个座位都是她买的,并让对方让出座位,并拿出手机拍摄。占座女子阻挡对方拍摄,此时抱孩子的女子急了,骂了一句脏话,占座女子也骂了一句后仍坐着不动。抱孩子的女子说:“有本事你起来,这是我买的座位,我小孩要在这里睡觉。”占座女子说:“我气死你!我就气死你!我就不起来怎么了?”随后又说了一句脏话。

  这件事被传到网上之后,网友们纷纷指责占座女子的行为,认为她首先不应该在公共场合将手机放那么大声音,这样会影响到很多人。再一点,当被提醒后还发脾气,拒不将座位让出来,这种行为跟本身的素质有很大的关系。美好的幸福生活谁不向往,出行中的愉快谁都希望更多。我们作为社会的基本元素,每个人都要自觉承担起公民的基本责任,从每件小事做起,抵制陋习、告别不文明行为,为和谐社会增添文明。每一位旅客在乘车过程中,理当遵守法律法规,以及铁路规章制度,只有这样才能安全、舒适、快乐地到达目的地。(周瑾怡)