对法治心存敬畏社会才和谐

来源:中华铁道网

   11月10日据相关媒体报道,在一所列车上又见高铁霸座一事,女子嚣张的气焰引发网友众怒。据了解,事发于11月9日,一段“宝妈好心让座反被骂”的视频在网上流传。原来在一辆列车经过温州路段的时候,宝妈因为带孩子方便,也给宝宝买了一张票。但是孩子在车上就睡着了,宝妈便将孩子抱进自己怀里,座位便空出来。

  热心的宝妈看见一女子站在过道,便好心让她过来坐会。女子在坐下后,手机短视频的声音影响到宝宝休息,宝妈便提醒她声音可以调小一点。谁知,女子在听见后火冒三丈,态度嚣张。宝妈一听便要求女子离开座位,女子竟说出“我就不起来、气死你”的字眼,中间还骂了脏话。那咄咄逼人的样子,就像现实版的农夫与蛇。

  都说好人难做,这话是真的不假。只能说女子的行为又重新刷新了新的“三观”,这个社会需要热心肠,需要更多的好心人,而不是对好心人的伤害,恩将仇报,反而受到社会道德谴责不说,违法的行为法律在管教,让其粗暴、野蛮的行为付出代价。

  高铁车厢就是一个流动的社会公共场所,车厢就是一个小团体,小小车厢折射了人生百态,坏习惯很容易影响到其他旅客。作为旅客在社会公共场所,就应该遵守社会公共秩序,就应该对法治心存敬畏、崇尚规则、谨守分际,而不是随心所欲,破坏社会公共秩序。奉劝个别旅客,请带着文明出行,自觉维护社会公共秩序,让旅途处处充满着欢歌和笑语。