如此“霸座”定要付出代价

来源:中华铁道网

 好心没有得到好报。11月9日,一位带小孩的宝妈爆料称自己在D3135次列车温州段遇到“无赖”,宝妈好心让给一位女乘客座位,结果没得到感谢,还被对方恶语相向。

  宝妈做好事,反而遭到对方的粗暴和辱骂。宝妈因为带着小孩,为了方便,于是便买了两个座位,在小孩睡觉的时候,好心让旁边一名女子坐一会。然而这名女子坐下之后便开始刷视频,把声音放得很大,怕担心吵到熟睡的孩子,宝妈就说了她两句,让她把声音放小点,结果这名女子就炸了,说“我不是把声音放小了吗”?手机声音是小了,结果嗓门声音提高了。宝妈也被对方不好听的话语惹毛了,便要求这名女子起开,把座位给让出来。而这名女子不仅不让座,看见当事人拿出手机拍摄,居然上手抢手机,阻止其拍摄。并且恶语相向:“我就不让你得逞,气死你,我就气死你,我就不起来,怎么了?傻X女人!“

  宝妈毫不客气,坚持让占座女滚起来。这名占座女子纠缠了一会后,可能也担心对方叫乘警,就悻悻的起身离去,临走时留下的一句话差点没把当事人鼻子气歪,她称:”看你有小孩不想跟你计较,小孩有这样的妈妈真是倒霉。“当事人把这段视频发布到网上后,引起网友围观,大家十分同情这位宝妈,好心给别人让座,一句感谢没捞着,还被人这样恶心,真的是现实版“农夫与蛇”。

  从整个新闻事件来看,这次“霸凌”事件不出意料又是引起社会的一阵舆论风波,特别是网友看到视频后对霸凌女子的行为深恶痛绝,可见不文明不道德行为深受社会厌恶。欺负弱势群体等不文明行为,不仅要在道德层面上谴责,更要运用法律武器对其严惩。不让其伤筋动骨,怎知底线不可触碰。

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。随着我国铁路的高速发展,乘坐高效、便捷、舒适的高铁已经成为了大部分人出行的首选方式。但是乘坐高铁的种种不文明行为,如霸座等不文明行为,铁路部门应加强文明宣传,必要时需要法律出手就出手,让霸座等违法行为付出代价。

  文明出行新风尚,人人都是代言人。高铁车厢属于公共场所,旅客出行理当遵守公共秩序,用心呵护良好的出行环境;否则,就是与文明相违背,拿法律当儿戏,既要受到道德的谴责,还要接受法律的惩罚。文明出行虽然是一个老生常谈的话题,但又是一个常谈常新的问题。因此,百说不如一做,只有从我做起,从现在做起,人人养成自觉和习惯,文明出行就会成为另一道靓丽的人文风景,为我们的旅途加分不少。