期待“农夫与蛇”的故事别再上演

来源:中华铁道网

  11月9日浙江温州,网友曝出一段视频,视频中一宝妈好心他人让座,却被霸座的女子侮辱道:孩子有你这样的妈真倒霉。

  高铁上的坐霸与小学课文《农夫与蛇》一模一样地在上演。记得小时候学了一篇文章叫《农夫与蛇》,是说农夫救了一条受伤的蛇,蛇得救以后反而把农夫咬了。这次高铁上霸座事件的情节与《农夫与蛇》故事如出一辙。从细节上来分析,宝妈为了带娃所以给自己买了两张票,在动车快要到站的时候宝妈把孩子抱到了怀里,随后把位子让与一位无座女士乘坐,谁知道该女子坐下后把手机声调的很大,宝妈怕孩子被吵醒后影响到其他人所以友善提醒却遭到辱骂。常言道“出门在外相互理解”。但是遇到这种霸凌妇女儿童之事,也要勇于保护自己的权益,可以善良,却不能软弱。

  霸座还辱骂他人属于违法的行为,理当用法律追究责任。根据《铁路安全管理条例》第77条规定:禁止实施下列危害铁路安全的行为,第二条,扰乱铁路运输指挥调度机构以及车站、列车的正常秩序。违反以上规定的由公安机关责令改正,对个人处以500元以上2000元以下的罚款。如今国家的征信体系在逐渐完善,对失信行为人的惩处力度也在逐渐加大。在这种大的社会背景下,因为一时的嚣张任性行为而让自己上了国家征信体系的黑名单实在是得不偿失。

  敬畏规则才能心安理得,诚信守法才能平安出行。近来,在“霸座”一词成为网络热搜之后,“拘留”“失信”等处置手段也紧跟其后,此现象折射出铁路整治“霸座”行为的信心和决心。如何解决高铁上“霸座”的问题?还是需要法律亮剑,让霸道的行为付出代价。

  我面对社会是一个讲文明、讲和谐的社会,大家出门在外,都应该遵守社会公共秩序,相互谦让、相互包容、相互关爱、关心,当我们得到他人帮助的时候,理当有着感恩之心,去回馈他人对你的爱,而不是而不是恩将仇报。只要我们都能从小事做起,从细节做起,从我做起,做到诚实守信,带着文明出行,旅途中都会有更多的获得感,社会每一个角落里都会有着欢歌和笑语。