硬霸座还需要法律亮剑

来源:中华铁道网

  女子高铁强硬霸座,还叫嚣“我就不起来,我就气死你”,谁给她的胆量?不过,“座霸”再混账,也是个人行为,他们抹黑的是自己个人的形象,顶多也不过是令爹娘蒙羞,不知道怎么会生出这么个奇葩。比“座霸”撒泼耍赖更严重的,是乘务人员不作为。对此类无视规则、严重影响列车基本乘车秩序的人物,列车的工作人员应当及时予以制止和矫正,对情节恶劣者还应采取强制措施。

  对于铁路霸座还是有法可依的。其实,对“座霸”的所作所为进行更为严厉的处置,并非没有法律依据。国家发改委、铁路总公司等国家八部门联合下发的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》规定,扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的,依据相关法律法规应予以行政处罚的,铁路部门限制其购买车票,有效期为180天。“座霸”扰乱运输秩序且造成严重社会不良影响,至少应当适用上述限乘车的规定吧?因此,对于高铁上出现霸座的行为,是否扰乱了公共秩序,是否构成了寻衅滋事,是否该予以拘留等行政处罚?还需要高铁上的乘警出面,按照相关规定,对霸座的行为给予相应的处罚。

  对于“座霸”行为,必须要让当事人不文明行为付出代价。从文明的角度上来说,一个社会要有序进行,就要公众遵守规则。比如:排队购物,排队登机,按序开车,甚至排队如厕,都是中华文明礼仪的细节,都应该成为文明人出行的规则。只有我们每个人带着文明出行,遵守社会公德,有着做人的善良,有着回报、感恩他人之心,不断地提高自身素质,才会让人与人之间的距离拉近,才会使我们的社会风气进步,洋溢文明之风。

  诚然,高铁强硬霸座还需要法律亮剑,只要有法律的约束,就会让有些人不敢放肆,必然会遵守社会规则,就不会有霸气、粗暴、不文明行为出现。奉劝那些还在蠢蠢欲动的“文明暴徒”们,公共安全不分“老幼”,惹事必将受到惩戒。(裴磊)