高铁“霸座”为何还敢霸气挑衅!

来源:中华铁道网

  又见高铁霸座女子让座反被骂,据悉当时一位年轻妈妈给一位女孩子让了座,谁知道这位女孩子霸占了别人的座位,还态度蛮横,那么具体怎么回事呢?下面让我们来看看。

  据这位妈妈拍摄的视频,霸座女子态度强势,言语粗俗。冲突中,年轻妈妈要求女子离开自己买票的座位,遭到女子死皮赖脸霸气挑衅:气死你!我就不起来,怎么了!气死你!

  恶语伤人六月寒,良言一句三冬暖。宝妈高铁上让座,不但没有带来知恩图报的善果,相反遭到霸座女子蛮横辱骂,其“不依不挠、“恶语”连珠、谁与争锋”的丑陋行为,瞬间将旅客们的温馨之旅搅和成“烦心之旅”。面对霸座女子,人们大多会把她与民间故事《农夫与蛇》里的毒蛇联系到一起,一边痛斥这种毫无底线的撒泼行为,一边也为好心人让座让出的麻烦而忿忿不平。显而易见,霸座行为不仅是与公共文明背道而驰,更是对规则和法治的公然挑衅。

  社会公共场所不仅有着文明规定,也有着法律规定。今年4月,交通运输部颁布的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》开始施行,其中明确规定,乘地铁使用电子设备不得外放声音。不久前,上海地铁不少车厢内都贴出“使用电子设备时禁止外放声音”的告示。据了解,12月1日起,新修订的《上海市轨道交通乘客守则》将正式实施。此次修订新增了针对手机等电子设备声音外放的禁止条款。不少市民表示,电子设备声音外放会对其他乘客造成影响,应该尊重他人,保持安静。

  小小的车厢就是浓缩的社会,构建文明和谐的乘车环境不仅要靠参与各方的自律,也需要在出现极端事件时由法律及时出面干预协调。很多不文明与无知相伴生,在倡导文明出行时,加强宣传教育是最基础的方法,而当宣传教育无法约束其行为时,必要的惩治措施是维护社会秩序的更有效手段。事实上,即便是现有法律也为惩治失德违法行为提供了足够空间,除了一些明确规定的法律条文外,还有很多法律原则可以让执法者在面对无德违法者时有“该出手时就出手”的法律依据。(曹明刚)