海青铁路青岛平度西站公铁海联运班列开通

来源:经济日报-中国经济网

  11月20日上午,满载着集装箱货物的班列从海青铁路青岛平度西站驶出,发往东北、内蒙古、广西和青岛港黄岛港区。这标志着平度市公铁海联运班列正式开通,青岛最大发展腹地的出海通道搬到了“家门口”。

  当天上午举行的开通仪式上,中国铁路济南局集团有限公司、山东铁路有限公司、山东省港口集团、海青铁路有限责任公司,与青岛市、平度市干部群众现场共同见证了这一历史性时刻。

  海青铁路于2013年12月31日主体工程贯通,在平度市设置的平度西站为客货运综合站、新河站为货运枢纽站。2018年11月,海青铁路接通大莱龙铁路,并于12月5日起实现全线贯通运营。平度市积极与铁路、港口部门沟通对接,创新引进民营资本参与货场建设,完成平度西站改造,并取得了“平黄”集装箱货运班列开通资质。

  海青铁路平度货场以多式联运及集疏港班列为主,服务于平度市外贸型企业及具有全国销售需求的企业。集装箱班列开通运营后,可实现周运输班列10列,远期周运输班列将达到28列,为海内外产品双向流动提供便捷通道,带动保税仓库、商检服务中心加快落户平度。

  依托铁路大宗物资运输优势,平度市还将大力推动新河内陆港建设,积极争取通关一体化,让进出口货物快速集港和疏港,以构建大交通格局推进大物流产业发展,不断提升对周边城市货源企业辐射力和吸引力,更好地实现交通拉动、企业带动、产业驱动,形成区域经济发展的“新引擎”,深度融入国家“双循环”发展新格局。(经济日报记者刘成通讯员孙科强)

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!