塞内加尔生活初感

来源:中华铁道网

  (中华铁道网、交通运输新技术网特约通讯员刘遥)过来有一段时间了,对于新的环境已不是当初那种陌生感。这边的黑人兄弟大部分还是很友善,与他们携手一块建设这座美丽的都市想着都激动。要说最尴尬莫过于语言方面不通,也怪自己没有学好英语,向我打招呼,我只会握手说句“谢谢”,后来开始能简单问候。生活慢慢习惯步入正轨因为新桥还没开,每天任务就是跟在后面看他们测量学习。有时候想想真庆幸生活在一个强大祖国,不然真的有罪受了,这种感觉也只有我们这些身在海外工作者,更加强烈。

  因为来的迟,刚好避过这边最热的时候,现在平均温度也不到30°,说我运气好也不为过,同来五个朋友就我一个在城市,所以非洲我的第一印象很好。非洲最大特点我不觉得是落后,主要还是文化信仰差异,体现在方方面面,尊敬别人第一步就是尊重文化差异。这里的人大部分信仰伊斯兰教,他们每天饭点祈祷他们的神,第一次见到略有讶异,后来我学会欣赏。无论好坏至少尊重信仰,这是一种精神值得我们学习。

  每天早上徒步去项目是最享受时刻,静静聆听嘤嘤百转鸟鸣声,远处朝阳与秋景共长天一色,空气中淡淡清咸原来是躺在大西洋怀抱里。此时此景我只想慢下脚步,听听风语,幻想如海子一样,面朝大海,春暖花开。又或者春江潮水连海平,海上明月共潮生那种心境,我想等放假了一定去拥抱大西洋,现在先留着面纱。

  时间久了慢慢习惯这种平调生活,工作平常上午与下午就在施工地,有时间就和老师傅聊聊他们心的体验,出门在外都是一家人。夜晚上闲下来也没有想看书想法,洗个澡静静躺在床上发呆。其实并不是生活乏味,只是我们缺少发现的心,每一件艺术诞生都是作者超乎常人耐心磨练出来,我希望自己也如此简单生活,不一样的理解。