“百趟专列”书写“八桂”发展新篇章

来源:中华铁道网

  自7月14日起,广西自治区文化和旅游厅联合中国铁路南宁局集团有限公司开展了“百趟专列进广西”大型年度文旅合作,力促广西旅游业快速回暖。(中国经济网)

  八桂大地,风香意暖,复兴号奔弛在壮乡的青山绿水间,织就一副美丽的壮锦。一直以来旅游业都是广西经济发展的优势,但今年年初受疫情影响,国内旅游业出现停滞,广西旅游经济圈遭受“剧烈冲击”,随着疫情得到有效控制,各地企业复工复产、学校复课,旅游消费市场才渐渐回暖。7月14日起实施的“百趟专列进广西”全面激活了广西旅游业的“一池春水”,密切了城市之间经济、文化交流,为广西旅游业经济发展起到重要作用。

  “外地人游广西”、“本地人游广西”激活了八桂大地旅游业的“一池春水”。开行“百趟专列进广西”可以让游客从传统的观光休闲旅游方式,转为深度感受、体验“坐着高铁看八桂”,高铁的便捷让贺州脐橙、三江油茶、桂林米粉等广西品牌“走出去”后,又将各省份的旅客和文化“请进来”,从而盘活了旅游产业链,提高了当地百姓的经济收入。与此同时,“百趟专列进广西”将进一步促进“旅游内循环”拉动区内旅游经济大流通,实现旅游市场经济回补和潜力的释放。这样的双轮驱动,让“高铁经济”与广西“文旅经济”高效结合,打造广西“高铁+旅游”的全新旅游模式体验,全面促进广西文化旅游市场复苏。

  “双管齐下”为游客安全出行保驾护航。“”百趟专列”努力为游客营造了一个健康、安全、舒适的旅行环境,安全是当前形势下不变的主题,更是“百趟专列”开行的基础前提。为此,铁路部门“双管齐下”,通过在车站进站口、检票口、候车厅、车厢内进行实时测温,全方位无死角消毒,对于外省进入广西的游客提供包票制定、一票直达,有效降低了游客在换乘中的安全风险。铁路部门细心、专注、周到的全新服务体制,为游客提供无后顾之忧的旅游享受。

  路网“动脉”助力广西旅游业蒸蒸日上。随着贵广、南广、南钦高铁的开通,彻底改变了广西的面貌,盘活了产品产业链,促进了广西经济发展。如同血管一般,高铁延伸到哪里,带动着经济的新鲜血液,就输送到哪里。足以可见,发挥路网优势是根本前提,而开行“百趟专列”就是发挥路网优势最好的体现:据了解,2020年国庆中秋双节黄金周八天假期时间,广西共接待3255.84万人次游客,同比恢复85.6%,实现旅游消费224.90亿元,同比恢复85.9%。如今“百趟专列”就是旅游业经济发展“大动脉”,通过人口流动最大化来促进各城市间的经济文化交流,带动旅游产业链复苏,助力旅游业全面复兴。

  一趟趟高铁改变了人们的生活轨迹,改变了城市的城市之间时空距离,也改变了城市的经济格局。中国铁路承载着广西人民的祝福与期盼,越来越多的游客选择乘坐高铁纷至沓来,领略广西的奇美风光,“百趟专列”将为广西的旅游业经济发展注入源源不断的生机与活力,与人民携手共筑八桂大地经济发展新篇章。