京沪高铁新举措助力美好生活

来源:中华铁道网

  据中国铁路微信公众号10月23日推送文章报道,今年年底前,京沪高铁将推出“静音车厢”及计次季票等新型票制产品系列服务新举措,同步实施灵活折扣,有升有降的市场化票价机制,为旅客出行提供更多选择,更好适应人民群众对美好旅行生活的需求。

  京沪线,是连接中国最现代化城市北京、上海间的一条主干道,自2011年开通运营以来,京沪高铁客流需求旺盛,人员往来密集。京沪高铁此次推出的多个服务新举措,将进一步提升铁路服务质量,深化高铁标准示范线建设,有利于全维度服务好每一位旅客朋友。

  “静音车厢”,为旅客营造良好出行环境。随着时代的发展,出行条件愈加便利,人们对出行条件也有了更高的要求。无论是短途出行还是长途奔波,绝大多数旅客朋友希望在舟车劳顿之时休息片刻。在这样的需求下,“静音车厢”应运而生,此类车厢可为旅客提供更加安静舒适的旅行环境,愿意遵守相应行为规范的旅客,通过12306网站和手机客户端等购票时即可自行选择“静音车厢”,便可以享受安静的出行环境。“静音车厢”的推出实行,真正的体现了中国铁路“想民之所想,办民之所需,干民之所盼”,力求为人民群众提供更优质、更温馨、更美好的出行体验。

  “新型票制产品”,满足旅客不同出行需求。针对固定区间密集出行的通勤客流、频繁出行的商务客流,京沪高铁依据国家发展改革委和相关法规的规定,探索推出票价折扣、灵活适应市场需求的计次季票等产品,极大满足了不同旅客的出行需求,在合规范围内最大限度的让利,让票价变得更加亲民、实惠,降低了乘客的出行成本。同时此举将有利于吸引更多的客流到铁路运输上来,降低高铁“空载率”,调节供需,平衡运输能力,让京沪高铁发挥更大的作用,进一步推动铁路市场化运营改革。