深圳发布自行车交通规划,5年将建自行车道1500余公里

来源:中国交通新闻网

  日前,广东省深圳市交通运输局发布《深圳市自行车交通发展规划(2021—2035)》(简称《规划》),明确实施38项行动举措,新建6条自行车快速路、12条干线主廊道及自行车主题公园,率先在深南大道、宝安大道等主干道试点自行车信号系统。今后5年,全市每年将建设不少于300公里的自行车道。

  根据《规划》,到2025年,深圳设置自行车道的道路占比将提升至30%以上,2035年占比将提升至50%以上。全市将构建跨区或跨片区自行车通勤系统,兼顾休闲健身、体育竞赛等需求,逐步形成由“主廊道+连通道+休闲道”组成的自行车网络体系,吸引中等距离出行由小汽车向自行车转变。

  改善骑行环境,除建设自行车道外,交通标识、停放设施等基础配套必不可少。深圳将按照国际通用规则完善自行车路权标识和指引相关标准,进一步明确自行车在交叉口的通行规则,推动自行车信号系统、自行车过街横道、自行车提前等候区等基础设施建设;构建“配建停车场+立体公共停车场+路侧停放点”的自行车停放设施供给体系,重点结合西丽枢纽、机场东枢纽等综合交通枢纽配建大型自行车停车场,进一步满足停车需求。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!