把牢“安全舵”齐划“安全桨”

来源:中华铁道网

  俗话说“船行万里靠舵手”,意为要在茫茫大海中行好船,需要依靠舵手来掌握方向。对于没有方向的船,任何风向都是逆风,任何洋流都是逆流,只会在汪洋中漫无目的地随波逐流。

  对铁路这艘巨轮而言,发展就是前进的方向,安全就是舵。随着煤炭、钢铁等厂矿企业复工复产,运输需求日益旺盛,我们在连续突破日进车量专检台数历史新高的同时,安全风险隐患和劳动安全问题也随之“抬头”,这些都反映出作业人员在思想上麻痹轻敌,在行动上放松警惕,着实引人警醒,发人深思。

  铁路作为国民经济大动脉,既承担着推动经济社会发展的重任,也承载着广大人民群众对美好生活的向往,这种向往不是单纯以专检多少台机车、报活多少件次为评价标准,而是在收获安全感的基本前提下,不断提升幸福感和获得感。如果劳动安全得不到保障,铁路职工的安全感从何而来?运输安全得不到保障,交通强国,铁路先行的底气从何而来?铁路发展得不到保障,“人民铁路为人民”的承诺又从何谈起?

  回想前段时间,参加车间统一组织的“安全警示教育”学习,一起起因违章导致的安全事故让人警醒深思。因此把舵的这双手一刻也不能放松。当好安全生产的“舵手”,不仅要握的紧,还要看得远,更要想得宽广。要真正站在“人民铁路为人民”的高度看待安全。时刻保持对安全的高度警觉,按标执行好每一次作业、看好每台机车、验好每一样活件。这不仅是履行自身岗位职责,更是为家庭和谐、社会稳定、人民幸福贡献力量,有了这样的安全意识,又怎会迷失前进的方向?

  发展的道路不会一帆风顺。今年以来,我们在疫情防控、复工复产、防洪度汛等重点任务中全力以赴,在逆境中汲取力量,取得了阶段性胜利,但越是这个时候,越不能松懈安全这根弦。不论走多远,我们都绝不能以牺牲安全为代价,换取发展成果,只有牢牢把好“安全舵”,众人齐划“安全桨”,铁路巨轮才能行稳致远。(作者系中华铁道网评论员周贺)