沪杭高铁开通十年 每日运行列车从50对增至148对

来源:澎湃新闻

  沪杭高铁开通运营十年。

  2010年10月26日,拥有自主知识产权的中国国产“和谐号”CRH380A动车组列车G5001次、G5002次同时从上海虹桥站、杭州站相向驶出,标志着连接长三角两大城市的沪杭高速铁路正式通车运营。

  10年来,沪杭高铁串起人口密集、经济活跃,交流频繁的长三角地区,加快区域间人流、物流、资金流和信息流的快速流动,推动长三角地区一体化进程,也深刻改变了沿线居民的生活。

  2020年国庆期间,澎湃新闻(www.thepaper.cn)推出“坐高铁看中国”系列直播,在沪杭高铁上采访了一位“双城生活”的乘客宋女士。她曾在杭州读书4年,而后到上海读书工作7年,并安家落户。2019年,宋女士重回杭州,租房工作,开启双城生活。

  她告诉记者,自己每周都会在沪杭两地往返,2020年受疫情影响,有过自驾往返,路况好的时候要两个半小时,差的时候要三个小时;而“坐高铁是一种享受”,从出门到进门两个小时,其中在高铁上用时不到一小时。如果早上从上海出发,下午办完事还能在西湖边坐着喝点茶,晚上再返程。

  目前,杭州至上海的高铁列车每日运行148对,发车时间从早上5:45到晚上22:39,从杭州东站到上海虹桥站最快只要45分钟,基本实现“公交化运营”。

  沪杭高铁是浙江省内第一条高铁线路,于2009年2月26日开工建设,2010年8月6日完成全线铺轨,2010年9月1日全线进入联调联试。这条高铁线全长202公里,设计时速350公里,实际运行最高时速310公里,由上海虹桥站引出,途经上海市闵行、松江、金山区、浙江省嘉兴、杭州市,全线设车站9座。沪杭高铁开通的第一周,实现日均输送旅客8万多人。

  2013年7月1日,杭州东站开通运营,杭州至上海运力进一步增强。十年来,杭州至上海从运营初期日开行高铁列车50对增加到现在的148对。

  根据2020年国庆期间的数据,长三角铁路国庆黄金周运输期间发送旅客突破2600万人次,占全国铁路旅客发送量21.4%。其中,杭州东站和上海虹桥站是客流量最大的两个长三角铁路客站,分别发送旅客237.3万人、228.5万人。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!