纵横西北、银西高铁唱响宁夏

来源:中华铁道网

  ?10月20日上午8时10分,DJ1931次综合动检列车从银川站驶出,一路向南开往西安方向,首次进行银川至西安高速铁路全线拉通试验,标志着银西高铁开通运营步入倒计时。

  银西高铁即将开通、高铁线路基本覆盖全中国。截至到现在,全国只剩下了两个省份没有通行高铁,一个是西藏,除了在高寒地区建高铁存在很多技术难题,经济效益上,西藏地广人稀,几乎做不到盈利和成本回收,西藏未来很难通行高铁。另外一个暂未通行高铁的省份,则是宁夏,宁夏地跨黄土高原和内蒙古高原,地形地质条件异常复杂。银西高铁的建设于2015年年底开始,建设工期达到了5年,足以证明建设的难度之大。银西高铁全线预计11月初进入运行试验阶段,目标在12月底具备开通运营条件,开通运营后、从银川至西安将由15小时缩短至3小时左右,届时将形成以银川为中心的沿黄河城市带和以千年古都西安、咸阳为中心的关中城市群之间的快捷通道,进一步扩宽西北高速铁路网、将宁夏与全国高速铁路网紧密相连。

  加快西部地区基础建设、引领宁夏城市发展。根据交通运输部介绍,到“十三五”期末,预计铁路运营的总里程14.6万公里,覆盖99%的20万以上人口的城市,其中高铁运营里程大约3.8万公里,居世界第一位,覆盖95%的100万人口及以上的城市。作为“八纵八横”高速铁路主通道之一“包(银)海通道”的重要组成部分,银西高铁带来的不仅只是速度,同时也让宁夏人在高铁崛起的同时,跟上全面建成小康社会的步伐。连接西北与关中两大城市群、激发沿线城市的经济潜力、填补地区的交通空白,描绘出一幅城市发展的新蓝图,银西高铁将大大改变宁夏民众的生活与出行。

  银西高铁将加快国家“一带一路”建设、对进一步促进区域经济社会发展和便捷民众出行、完善交通体系有着重要意义,我们坚信、中国高铁将为宁夏带来一个如繁星点点、熙熙攘攘的高铁经济走廊,我国广大西部也会越来越美好。(作者系中华铁道网评论员陈震离)