勇攻脱贫攻坚的最后堡垒

来源:中华铁道网

  81对低票价的公益性“慢火车”穿山越岭,编织出沿线百姓脱贫致富的美好画卷;前河村第一书记韩宇南多次蹲点深度贫困家庭,摸清况,找方法,献力献策;一生只为一事来,40年来支月英扎根泥洋小学和白洋教学点两所深山学校,牵手一代又一代山里娃走出大山......打响脱贫攻坚战以来,全国共派出25.5万个驻村工作队、累计选派290多万名县级以上党政机关和国有企事业单位干部担任第一书记或驻村干部,他们将人生理想与山区贫困群众联系起来,把青春和热血洒向扶贫一线,用坚定且忙碌的脚步,在深山戈壁中闯出一条又一条致富的康庄大道,用不怕苦和累的扶贫决心,为渴望脱贫的贫困人民交出一份又一份幸福的脱贫答卷。勇者无畏,战斗无声,美好生活的激越赞歌响彻云天。

  “现在脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。”在第七个国家扶贫日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,为攻克最后的脱贫堡垒指明了方向和路径。振奋人心的讲话凝聚力量、催人奋进,鼓舞和激励着全国扶贫工作者齐心协力、克难攻坚、砥砺前行,以必胜的信心和昂扬的斗志,为实现全面建成小康社会而不懈奋斗。

  民亦劳止,汔可小康。全面建成小康社会是中华民族千年的夙愿,是中国人民日日盼望的事情,是中国共产党念兹在兹的奋斗目标。当前,我国进入决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会的收官之年,历经疫情和洪涝灾害,本来不易的脱贫任务愈加艰巨。但中国共产党人的初心所在、使命所向,无论遭遇什么样的波澜曲折,碰见什么样的难关狭隘,脱贫攻坚如期完成的承诺永不改变,贫困人民脱贫的质量和成色永不减少,小康路上更是一个群众都不能丢下。一句句庄严的承诺、一个个坚定的信仰、一份份为民的情结,意味着我们党在坚定的人民立场上永不动摇的信念,彰显出我国政治制度优势和中国共产党鲜明的政治品格,更生动地诠释了我们党矢志不渝的为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命。党的十八大以来,无论是疫情防控、复工复产还是洪涝灾害、脱贫攻坚,都无不证明,人民对美好生活的向往,就是中国共产党的奋斗目标。

  攻城拔寨勇者胜。攻克脱贫攻坚的最后堡垒,就要有“不破楼兰终不还”的脱贫信心和“不到长城非好汉”的攻坚决心。当前,还未脱贫的地区都是极其难攻的贫困堡垒和关卡,越是“硬骨头”就要越敢“啃”,越是“大难关”就要越敢“闯”,在浓厚爱国精神感召下,以“咬定青山不放松”的坚定毅力,在“不达目的、誓不罢休”的锲而不舍精神中迎难而上、埋头苦干、不懈奋斗,领奏起脱贫攻坚的壮丽凯歌,书写出复兴路上奔小康的人民幸福、美好生活篇章。

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。历经千辛万苦的探索,经过艰苦卓绝的斗争,我们即将迎来决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利。当今世界正处于百年未有之大变局,站在新的起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、攻坚克难、砥砺奋进,共同为实现全面建设社会主义现代化国家的新征程而团结奋斗、勇毅前行。(作者系中华铁道网评论员张续亮)

  ?