路过,请留下理性的声音

来源:中华铁道网

  ?10月17日,江苏宿迁,一辆正在行驶的高铁上,一女子的座位是靠窗位置,一位男子的行李和杯架挡住了去路,该男子见状非但没有让行,反而问女子,“你怎么过去是你的事,你难道智商有问题吗?”(澎湃新闻网10月19日讯)

  这则新闻一出,各大网站争相转载,很多网友都作了评论。大部分网友的意见是,该男子素质极差,应该限制其乘坐高铁,或者给予行政拘留并处以罚款。我第一次看到这个新闻后,我也感觉到不可思议,顿时心生愤慨。后来我又感觉有点儿奇怪,从正常人的角度来看,一个男人怎么也不至于不给女人让个道儿,举手之劳何必弄到如此地步。

  于是,我在网上查找相关的报道以及音视频资料,但是很遗憾,我未能找到关于整个事情经过的陈述或者比较完整的音视频记录,能从网上找到的仅仅是一部分图片和不到50秒的视频,铁路官方也未就事情的具体情况做出说明。但是,网上流传的视频和照片无疑均对该男子构成了不利影响。因此,该事件一经转发,便迅速演变成了一场针对该男子的口诛笔伐,和以往的网络暴力手法相同,该男子也遭到了网友人肉,其相貌、职业等信息公布在了许多网站上。或许谁也不曾想到,小小的一件事却引来了如此轩然大波。

  广大网友在评论甚至谩骂的时候,是否曾经想过,视频的拍摄上传者是谁,是否经过剪辑,刚开始两名当事人是否已经发生了口角,原因又是什么?对于事情的具体经过我们到底了解多少,其中是不是另有隐情。从短短的视频来看,该男子确实做得不对,气量狭小、道德素质不高。但是,说该男子道德败坏、禽兽不如,或许显得“量刑过重”了,同时,认为该男子应该被单位解除劳动合同,受到治安处罚或者限制其乘坐公共交通工具也是值得商榷的。

  互联网促进了信息的快速形成和传播,但是,由于网络相关监管制度和网民素质的参差不齐,导致了诸多网络乱象发生。比如一些生活中的摩擦和磕磕碰碰,一经互联网转发,就容易被网民扩大化、丑陋化甚至暴力化,进而对当事人造成极大困扰,同时也对社会造成一定程度的负面影响。

  我们理应去谴责道德败坏的人,但是我们也不能过度丑化或者诋毁他人。任何不问缘由、不解真相的妄下论断和口诛笔伐都是不负责任的,也是不道德的,都有可能给当事人带来极其严重的后果。所谓积毁销骨、众口铄金,在信息网络极其发达的今天尤其如此。因此,在社会和人性的“黑暗面”被曝光之后,请广大网民保持一份理性,怀揣一份尊重,心存一份宽容,共同打造有温度、有法度的网络文化。(作者系中华铁道网评论员万应金)