“静音车厢”助力中国高铁服务跨上新台阶

来源:中华铁道网

  “静音车厢”要来了!记者从京沪高速铁路股份有限公司获悉,今年年底前,京沪高铁将推出“静音车厢”及计次季票等新型票制产品系列服务新举措,同步实施灵活折扣、有升有降的市场化票价机制,为旅客出行提供更多选择。“静音车厢”引发了网友热议。(环球网10月24日讯)

  大声喊叫的“熊孩子”、电脑会议、手机外放等等,很多旅客都在为旅途中不愿听到的一些声音“伤脑”。尽管制造“声音”的旅客也有不得已而为之的苦衷,但也常有因此而引发的矛盾见诸报端。有了“静音车厢”就好多了,需要休息的旅客可以睡个好觉。

  不过,也有不少网友提出疑问,这个“静音车厢”,到底静音到什么程度,有没有相关规定?能不能讲话?手机是不是都要调成震动?打呼噜的能不能买?突然有工作要处理,比如需要打一个较长的电话,或者临时要开个重要的电话会议,想调到普通车厢可以吗?同时也有很多网友也认为,这个问题不能完全依靠制度,全民素质提高更为重要。在大家正议论纷纷之时,“静音车厢”又遭到了很多投诉,其中部分人认为,把失明人士拒之“静音车厢”之外,因为他们没有办法在这样的车厢内知晓准确的站点信息。

  扬子晚报记者从上海铁路局了解到,目前还没有更多细则。不过有记者了解到,早在2012年澳大利亚悉尼在公共交通线路上推出了“静音车厢”的服务。乘客在该车厢内需要把手机调成静音或者干脆关闭掉,如果要听电话或者乘客之间需要对话的话,必须要离开车厢。如果在火车上你要听音乐当然可以,但前提是你必须要佩戴耳机。传统的列车广播报站名也一律会被取消,乘客需要靠车厢内的显示屏来获得站点信息。

  我国铁路部门将依托铁路12306客服中心,在京沪高铁沿线主要车站开展全渠道特殊重点旅客预约服务,对行动不便需要照顾的重点旅客提供从到站、上车、乘车、下车、出站全流程重点服务。此外,还将进一步提升商务座旅客的服务质量。在京沪高铁沿途主要客站,为商务座旅客提供专用安检通道、专属候车区、专人引导进出站等服务。

  交通强国,铁路先行。中国铁路会不断提高服务质量,积极回应人民群众新需求,更好地服务经济社会发展。(作者系中华铁道网评论员杨芳)

  ?