武汉新港江北铁路柴泊大道特大桥全线完成架梁

来源:长江网

  (记者陶常宁通讯员杨龙)10月23日,随着最后一片“T型梁”顺利落位,武汉新港江北铁路柴泊大道特大桥全线完成架梁,标志着新港铁路又一个重大关键节点打通。

  中铁七局武汉公司项目负责人介绍,武汉新港江北铁路全长80.39公里,线路途经武汉市黄陂区、新洲区以及黄冈市团风县、黄州区,濒临阳逻港、黄冈唐家渡港区。沿线分布有滠口、五通口、香炉山、林四房、大埠站、团风东、黄州共7个车站。其中,中铁七局武汉公司负责施工的香炉山至林四房段,全长22.77公里,包含5座特大桥。“5座特大桥之一的柴泊大道特大桥全长2001.79米,为双线桥梁,共需架设232片T型梁。”该负责人说,该桥沿线跨越阳逻城区的柴泊大道、机场路等既有道路,架梁施工安全压力较大,沿线多达5处高压线路需要迁改。

  2020年3月项目复工以来,项目部一边组织好疫情防控工作,一边全面恢复施工生产,积极做好柴泊大道特大桥架梁准备工作,于5月16日完成了复工后的首次架梁。在此期间,项目部组织技术、施工生产人员认真调查现场,集体研究解决施工生产中架梁遇到的难题,努力克服了49号桥墩高压线影响架梁的困难,并想办法采取了通过汽车吊架梁的方式,解决了第54孔高压线下无法用架桥机架梁的问题。“我们还采用架桥机反向架梁完成了最后7孔架梁,于10月23日顺利完成全桥架梁任务。”

  武汉新港江北铁路是武汉新港唯一的铁路集疏运通道,建成后既可以实现多式联运,又可与京广、京九铁路大动脉相连,实现繁忙干线客货分线运输,对整个武汉新港的物流和经济发展有巨大的推进作用。

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!