“静音车厢”:打造高铁个性化出行空间

来源:中华铁道网

  近日,京沪高铁公司发布消息称,2020年底将推出“静音车厢”服务,通过“静音”这个特殊服务点打造亲民化、个性化的服务特色。

  很多铁路乘客都有这样的体验:长途乘车途中总是被车厢内的噪音所干扰,不能好好休息或者专心思考,有些乘客甚至因此心烦意乱、身心俱疲,甚至与周围乘客发生口角冲突,这些问题严重影响了高铁乘客的出行体验。而“静音车厢”的推出将改变这一状况,让更多乘客享受到安静、舒适、惬意的高铁旅程。

  “静音车厢”并非我国首创,早在2012年,悉尼就已经开始尝试“静音公交”,乘坐“静音车厢”需要乘客保持安静,手机、音乐播放器必须配合耳机使用,以免造成车内噪音干扰其他乘客。在静音车厢中取消了语音报站功能,乘客通过电子提示屏了解站点情况,整个车厢安静而有秩序。

  在人性化、个性化、弹性化的服务理念下,京沪高铁率先引入静音服务,着力建设新时期高铁服务的新标杆,以此优化乘客的乘坐体验。乘客可以在12306网站订购静音车厢车票,也可以在收集客户端购票。

  当然,每一项新型服务的出现总会伴随一些质疑声,就像“静音车厢”的出现一样,也会引起一些公众的质疑,比如:静音车厢是不是不能打呼噜?在这样的车厢里怎么接电话?乘客之间连对话也不行吗?如果是盲人乘坐静音车厢那该怎么办……

  其实,这些担心大可不必,因为京沪高铁负责人表示,“静音车厢”服务并不是对乘客行为的极端限制,而是尽可能做到静音,让乘客静心、安心、舒心,上述质疑也会随着真实服务的展开、乘客的切身体验而逐渐消除,因为“静音车厢”的服务根本就是要优化乘客的乘坐体验,是以“便民、利民、亲民”为出发点的,这一初心始终不变。

  时代在进步,科技在创新,高铁事业的发展也是日新月异,但是,“贴心服务乘客,力求精益求精”服务理念却永远不会变。以静音车厢为契机,高铁服务将不断向个性化方向发展,切实关注乘客的出行需求,以高质量的服务回报广大乘客,为高铁事业的发展注入新活力。(作者系中华铁道网评论员谈旭伟)