常益长铁路项目白竹仑隧道顺利贯通

来源:隧道分公司

  隧道进、出口端均位于半山腰处,且与桥梁相接,进洞困难,隧道洞身中部有53米长明洞段,山体沟谷深、宽且远离既有村道。项目部经多次现场调查研究,决定从中部明洞分别向隧道进、出口端开挖掘进,并就近利用山体沟谷作为隧道弃渣场。

  常益长高速铁路,是中国境内一条连接湖南省常德市、益阳市和长沙市的高速铁路,是国家“八纵八横”高速铁路网中厦门至重庆、呼和浩特至南宁两条大通道的重要组成部分,是形成湖南省高铁环线的关键组成部分。常益长高速铁路正线全长189.8公里,拟按时速350公里的客运专线建设,为客运专线,上下行双线,全部为电力牵引和自动控制。线路位于湖南省西北部,处在长株潭城市群以及环洞庭湖生态经济圈的长株潭—益阳—常德城镇产业聚合带内。

  常益长高速铁路沿线共设常德、汉寿南、益阳南、宁乡西、新长沙西站等5个站点。其中长益段(长沙西—益阳南区间)将于2021年建成通车,益常段(益阳南—常德区间)将于2022年建成通车。常益长高速铁路常德段总长66公里,其中汉寿县46公里,建设总工期48个月,计划2023年5月建成通车。

  常益长高速铁路是长株潭城市群铁路网的重要组成部分,能有效促进长株潭城市群一体化进程,与黔张常铁路构成川渝地区与湘赣闽等地区间的快速通道,是一条主要承担城际客流、同时兼顾长途快速客流的国家铁路。有关专家表示,常益长铁路的建设对于长株潭与益阳、常德产业带的融合,同城化效应的显现,优化湖南西北部通道的交通运输结构都有十分重要的意义。

  供稿单位:隧道分公司

  供稿作者:张仓董挺

  免责声明:本网站转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!